22:39
Турпалхо
23:23 «Спорт тайм»
23:44 «О подвигах, о...»
  • 05:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:13 IАСР
  • 17:41 МАГIРИБ
  • 19:08 IИШАЪ
22:41
СБ
23.02.19

ОБРАЗОВАНИЕ

В РОСОБРНАДЗОРЕ РАССКАЗАЛИ О ВОЗМОЖНОМ ОТКАЗЕ ОТ ПЯТИБАЛЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНОК

2018-08-01 16:05:31
Просмотры: 301

Отмечается, что для этого необходимо проделать "очень много работы".

"Многие годы идем к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания", - заявил заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе "Известий".

Кроме него в дискуссии участвовал Виктор Болотов, руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ, член Ученого совета НИУ ВШЭ, академик РАО, которого также называют "отцом ЕГЭ". Болотов согласился с Музаевым в том, что пятибалльная система несовершенна и неудобна, назвав ее "позавчерашней". Он также подтвердил, что вопрос перехода на новую систему оценок обсуждается.

"Но для изменений нужно прежде всего повышение квалификации учителей", - отметил Болотов.

Академик отметил противоречия в современной системе оценок. Он обратил внимание, что в реальности в школе действует четырехбалльная система, потому что учителя не ставят кол, при этом используются плюсы и минусы, которые необходимо легализовать, считает Болотов.

Также Болотов исключил появление стобалльной оценочной системы в школе, так как отличать 55 от 57 баллов учителю без специальных психометрических процедур будет нереально.

В конце марта педагоги одного из лицеев Красноярска перестали оценивать знания учеников по пятибалльной системе. Они заявили, что выставление оценок не стимулирует детей к обучению и не показывает реальный уровень знаний ребенка. Вместо обычных оценок учителя решили записывать в электронном журнале комментарии о достижениях, прогрессе и проблемах каждого ученика.