Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

14:15
Ислам и жизнь
15:09 «Лехамаш»
15:32 «Къинхьегамхо»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
14:43
ПН
23.10.17

ЭКОНОМИКА

В ЧЕЧНЕ ЗАПЛАНИРОВАНО СТРОИТЕЛЬСТВО ГЭС

2013-09-07 11:00:00
Просмотры: 1644

Южнокорейские бизнесмены внимательно осматривают территорию, где планируется построить Чири-Юртовскую ГЭС - одну из электростанций на реке Аргун. Такой крупный проект требует детального изучения.

От этого во многом будет зависеть возможность инвестирования. У гостей возникает немало вопросов. Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Аргун один из приоритетных инвестпроектов республики. Он предусматривает также защиту населенных пунктов от возможных наводнений и создание условий для развития сельского хозяйства. Компания «Хюндай Констаркшн» зарекомендовала себя использованием новейших технологий в строительстве гидроэлектростанций. По словам корейских специалистов, Чечню они находят инвестиционно - привлекательным регионом.

Далее делегация направляется в Дуба-Юрт. Здесь, согласно проекту, должна появиться одна из десяти гидроэлектростанций. Специалисты отмечают – экономическая целесообразность проекта очевидна. Тем не менее, привлечь инвесторов задача не из легких. Представители двух мировых компаний «Си Эн Кей» и «Хюндай Констракшн» в Чечне уже в четвертый раз.

Запуск гидроэлектростанций даст республике сразу несколько преимуществ. Чечня сможет самостоятельно производить электроэнергию, создать значительное число рабочих мест и пополнить бюджет региона.

После осмотра участков будущей ГЭС гости направляются в Министерство экономического развития и торговли для обсуждения вопроса финансирования проекта. Будущая Чири-Юртовская станция детально проработана. Говорить о конкретных итогах пока еще рано, однако ясно одно республика располагает всеми условиями для реализации проекта.

Беседа продолжилась уже в Министерстве промышленности и энергетики. Согласование технических параметров проекта немаловажный момент переговоров. Здесь обсуждаются вопросы административных барьеров, страхования и банковской системы.

В ближайшее время геологи начнут изучение грунта в Дуба-Юрте, где будет располагаться одна из электростанций. Проект готов, условия есть, потенциальные инвесторы тоже. Чеченская сторона надеется, богатый опыт по гидроэнергетике корейцы применят и в нашей республике.

Элина Дадаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ