08:00
НОВОСТИ
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:02 «Психолог и Я»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
08:19
ПТ
19.10.18

РЕЛИГИЯ

В МЕЧЕТИ "СЕРДЦЕ ЧЕЧНИ" ОБСУДИЛИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ ДУХОВЕНСТВА С МОЛОДЕЖЬЮ

2018-08-25 23:18:51
Просмотры: 501

Муфтий республики Салах Межиев поднял эту тему для обсуждения с кадиями всех районов, имамами мечетей, педагогами по духовно-нравственному воспитанию молодежи, а также старейшинами.

Собрание именно в таком составе прошло не случайно. Здесь все, кто общается с огромным количеством людей каждый день: на праздничных и траурных мероприятиях, медресе, детских садах, школах. И главное, что эти люди общаются и с молодежью. А это в свете недавних нападений подростков - очень актуально и духовенство тоже несет большую ответственность за молодежь, подчеркнул муфтий. Вербовщиков Салах Межиев назвал армией шайтана. Экстремисты, не имеющие ничего общего с исламом и человечностью, пытаются вовлечь в свои ряды детей.
То, что под влияние террористов попали именно подростки, не случайно, говорит муфтий. После 2000-х годов выросло уже целое поколение детей, которые не видели и не знают, что такое война, страдание, горечь утраты. Богословы физически не смогут провести воспитание в каждом доме, но вот обратиться к молодежи будь то во время проповеди в мечети или на занятиях в медресе - это задача вполне выполнимая. Но в первую очередь, воспитание детей - это обязанность родителей, подчеркнул богослов. И сегодня можно на улице встретить несовершеннолетних детей в ночное время суток. Но их родителей это похоже не волнует. 
Уже не первый год в республике существует практика духовно-нравственного воспитания в школах и детских садах. С каждым таким учреждением работает представитель муфтията, своего рода, духовник. Муфтий им напомнил, что в общении с детьми, особенно, со старшеклассниками, не нужно избегать вопросов. Неудобных вопросов нет, есть те, кто не умеет отвечать, подчеркнул Салах Межиев. Такие люди должны быть открыты для общения, иначе ребенок может попасть под влияние какого-нибудь идеолога в тех же социальных сетях. А это уже чревато последствиями. Среди сотрудников муфтията, которые курируют детские сады, пройдет аттестация, объявил Салах Межиев. Такая аттестация в школах уже была проведена. 
Работы еще много. В ближайшее время для сотрудников муфтията, работающих с детскими садами и школами, будет разработан целый годовой план. Это большая повестка, которую нужно обсудить с молодежью во внеурочное время. Этим темам, подчеркнул муфтий, нужно уделить внимание и в мечетях.