08:00
НОВОСТИ
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:02 «Психолог и Я»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
08:02
ПТ
19.10.18

ГЕОПОЛИТИКА

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ: РФ И ТУРЦИЯ СОГЛАСОВАЛИ КОНКРЕТНЫЕ ГРАНИЦЫ ДЕМИЛИТАРИЗОВАННОЙ ЗОНЫ В ИДЛИБЕ

2018-09-21 16:30:19
Просмотры: 912

По словам министра иностранных дел РФ, процесс выполнения сочинской договоренности президентов двух стран находится в активной стадии.

По его словам, "накануне военные России и Турции согласовали конкретное прохождение границы демилитаризованной зоны", поэтому процесс выполнения сочинской договоренности президентов России и Турции находится в активной стадии.

"Эта договоренность направлена на искоренение террористической угрозы. Безусловно, это промежуточный шаг, потому что создается всего лишь демилитаризованная зона. Но шаг необходимый, потому что создание такой зоны позволит предотвратить продолжающиеся случаи обстрелов из зоны деэскалации в сирийской провинции Идлиб по позициям правительственных сирийских войск и по российской базе в Хмеймиме", - подчеркнул глава МИД России.

Он добавил, что к середине октября все террористы запрещенной в РФ организации "Джебхат ан-Нусра" должны выйти из этой демилитаризованной зоны, и из нее должно быть выведено все тяжелое вооружение.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи в понедельник договорились создать к 15 октября в провинции Идлиб демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооруженной оппозиции. Идлиб - это единственный крупный регион Сирии, который остается в руках незаконных вооруженных формирований. В 2017 году там была создана северная зона деэскалации, куда могли переместиться боевики с семьями, отказавшиеся примириться с властями и добровольно сложить оружие.