10:58
Наш путь-Священный Коран
12:11 «Евзаш йоцу Нохчийчоь»
12:35 «Прямая трансляция религиозной...»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
11:51
СР
24.07.19

В УРУС-МАРТАНЕ ОТКРЫЛСЯ НОВЫЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ

2018-09-25 23:26:59

Место Серийн Тог1е - название, которое дано этой низменности задолго до того, как здесь появился этнографический музей.

Впрочем, никогда прежде о таком исторически достоверном памятнике культуры и быта чеченцев не было и речи. Музей сначала может показаться чем-то похожим на уже хорошо известный Донди-Юрт. Тем не менее, при более внимательном изучении, видно множество отличий. Серийн-Тог1е больше, разнообразнее и в то же время целиком посвящен Урус-Мартановскому району, его селениям, жителям и тому, чем славились местные мастера. Еще одна существенная разница - этот этнографический музей не частная инициатива, а муниципальный объект, на который возлагают большие надежды для привлечения туристов.
Торжественное открытие посетил целый ряд хорошо известных в республике и не только людей. Почётную миссию разрезать красную ленту доверили помощнику главы республики Хасейну Кадырову. Далее гости прошлись по территории музея, заглянули в каждый отстроенный дом. В качестве гида выступает глава района Валид Абдурашидов - главный вдохновитель этого проекта, во многом благодаря которому здесь и появился такой культурный объект.
Удивительное соответствие духу того времени вызывает приятную ностальгию у собравшихся. Каждая встреча гостей - это своеобразный пример чеченского гостеприимства. Сами устроители музея считают экспозицию села Гойское самой наполненной и многообразной, однако, это дело вкуса и у многочисленных потенциальных посетителей могут быть свои предпочтения. Этим и прекрасен музей старины. Здесь каждый найдёт то, что ему по душе.
В Урус-Мартановском районе двенадцать населённых пунктов и, если взглянуть на этот этнографический музей с высоты птичьего полёта, все они расположены точно так же, как на географической карте. Центральный и самый крупный павильон - конечно же символизирует районный центр город Урус-Мартан.
Администрация и жители каждого из сёл сумели за несколько месяцев воссоздать дома в которых удалось отразить аутентичный быт наших предков. В результате кропотливой работы с людьми, были найдены сохранившиеся едва ли не столетиями предметы кухонной утвари, внутреннего убранства и домашнего хозяйства.
Собственно, открывающееся взору можно назвать двенадцатью музеями, потому что каждый дом имеет свои неповторимые особенности. Так, экспозиция селения Танги-Чу характерна во многом забытыми предметами для возделывания почвы. А  Мартан-Чу всегда славилось своими мельницами и музыкальными инструментами. И так в каждой части музея. Везде можно найти что-то отличное и непохожее на остальное.
Безусловно, музей станет привлекательным местом для любого, кто интересуется тем, как жили чеченцы сотни лет назад. Туристы сюда будут ездить. Однако главным для устроителей является даже не это. Самое важное - показать подрастающему поколению, какой нелёгкой, полной тягот и лишений, была жизнь наших предков. Кроме того, музей является попыткой сохранить историческое наследие.