Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:50
Спрошу у Султана
17:13 «Прямая трансляция религиозной...»
17:41 «Не ради слова»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
16:59
СР
18.01.17

ЭКОНОМИКА

Дата публикации: 2013-09-19 09:35:00

ПЕРВАЯ В ИСТОРИИ ЧЕЧНИ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ БУДЕТ ПОСТРОЕНА В ИТУМ-КАЛИНСКОМ РАЙОНЕ

Селение Кокадой выбрано не случайно, течение горной реки Аргун здесь будто набирает максимальную силу, шум бурлящей воды слышно даже на большом расстоянии. Именно здесь будет построена первая в истории ЧР мини-ГЭС.


Мощность гидроэлектростанции составит 1,3 мегаватт, что обеспечит стабильную подачу электричества в Итум-Калинском районе.

Здесь же Гаве республики предложили и другой проект, он позволит значительно сократить расходы на строительстве ГЭС. К примеру, щебень для возведения дамбы привозят из равнинных районов, когда его можно добывать прямо на месте. Стройки в горах планируются масштабные, а значит, необходимость в обработке камня только возрастет - уверены специалисты Минпрома.

Оснастят ГЭС немецким и чешским оборудованием, которое уже находится на территории завода «Трансмаш», где будет произведена крупно-узловая сборка агрегатов. Независимая экспертиза показала – мини-ГЭС абсолютно безвредна для экологии.

Строить и эксплуатировать ГЭС будут местные специалисты. Важная деталь, погодные условия не повлияют на работу гидроэлектростанции.

Впрочем, это не единственный проект в рамках правительственной программы по модернизации всей энергосистемы. Впереди строительство порядка 15 мини гидроэлектростанций в разных районах республики, в том числе и на реке Сунжа, строительство ГЭС здесь начнется уже в этом году.

Ясмина Гацаева

Количество просмотров: 1132
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы