07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
07:49
ПТ
19.10.18

ОБЩЕСТВО

ПРАВОЗАЩИТНИКИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ТРЕБУЮТ ОСВОБОДИТЬ НЕЗАКОННО ЗАДЕРЖАННОГО МОВСУРА ХАСАЕВА

2018-10-10 23:06:16
Просмотры: 5327

Жителя Ведено обвиняют в совершении убийства в Свердловской области, хотя в день совершения преступления Хасаев был на похоронах своего дяди.

Молодежь, старейшины и правозащитники. У центральной мечети в Ведено собрались неравнодушные к судьбе своего односельчанина Мовсура Хасаева, обвиняемого в убийстве Ашота Арутюняна в мае 2011-го. Он был задержан в январе этого года в Северной Осетии. Однако знакомые Мовсура отрицают возможность совершения им преступления.
Собравшиеся здесь в один голос твердят – Мовсур Хасаев не мог совершить убийства. В селе его знали как порядочного, отзывчивого и воспитанного человека. Тем более не оставляет повода для сомнений тот факт, что в день совершения преступления Хасаев был на похоронах своего дяди.
По факту убийства Ашота Арутюняна было возбуждено уголовное дело. У следствия появился подозреваемый - житель Свердловска Роман Юсупов, который был близко знаком с убитым, но не проходил по делу ни в качестве свидетеля, ни подозреваемого. Он был задержан по другому уголовному делу и скончался в следственном изоляторе Екатеринбурга в 2013 году. 
Через некоторое время в руки следователя попала фотография, на которой Юсупов был запечатлен в компании нескольких земляков. Внимание привлекла внешность одного из тех, кто на фото. Оперативники дважды выезжали в Чечню, чтобы установить его личность и выявить связь с Юсуповым. Предполагаемым исполнителем преступления оказался житель Ведено Мовсур Хасаев. Его задержали 16 января 2018 года во Владикавказе, а оттуда этапировали в Екатеринбург.
О неправомерном задержании Мовсура Хасаева общественность узнала из видеообращения его матери к Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой о помощи. 
Правозащитники уже обратились к председателю совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России Михаилу Федотому. Кроме этого, правозащитники намерены провести в Москве круглый стол и митинг, посвященный этой теме.