08:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:02 «Психолог и Я»
09:28 «Могуш-маьрша»
  • 05:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:01 IАСР
  • 17:11 МАГIРИБ
  • 18:41 IИШАЪ
08:31
ПТ
19.10.18

ГЕОПОЛИТИКА

АБХАЗИЯ ХОЧЕТ ЗАКЛЮЧИТЬ СОГЛАШЕНИЕ С РОССИЕЙ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РУБЛЕЙ

2018-10-13 11:27:45
Просмотры: 293

Эта сфера до сих пор не урегулирована и является одной из проблем, мешающих Абхазии быстро развиваться, заявил в пятницу министр экономики республики Адгур Ардзинба.

"Российский рубль является основным платежным средством на территории Абхазии. Несмотря на это, между нашими странами до сих пор нет соглашения в этой сфере. Чтобы развиваться, нужны деньги. Если денег нет в банковской системе, то где их взять? Нужны значит заемные ресурсы. Выход на российский финансовый рынок для нас закрыт", — заявил Ардзинба на девятом абхазско-российском деловом форуме.

По его словам, "с этим надо что-то делать, потому что нет в мире практики, чтобы использование валюты не было закреплено отдельными соглашениями".

"Я не говорю о эмиссионной доле — некое валютное соглашение", — уточнил министр.

По мнению министра, такое соглашение послужит примером и для других стран, которые хотят использовать российский рубль в качестве платежного средства.

Ардзинба уточнил, что сейчас тема такого соглашения обсуждается на российско-абхазских совещаниях, но пока никаких решений нет.

"Не так давно состоялась встреча в Москве нашего министра финансов, вице-премьера, главы Национального банка в министерстве финансов РФ. В том числе обсуждали вопросы поддержки банковской системы Абхазии. Пока конкретных проработок нет, но это мое видение", — сказал министр.

Он напомнил, что между Россией и Абхазией есть базовое соглашение, где написано, что РФ будет оказывать поддержку финансовой и банковской системы Абхазии, исходя из того, что российский рубль является официальным платежным средством республики.

Замминистра РФ по делам Северного Кавказа Игорь Кошин сказал на пресс-конференции, что в развитие двух базовых договоров между Россией и Абхазией подписано уже свыше ста различных соглашений.

"Безусловно, нужно обсуждать в том числе и проблемы в банковской системе республики Абхазия. Ситуация сложная, ее нужно исправлять. Поэтому вполне возможно, что появится и еще одно соглашение, которое будет регулировать эти вопросы", — отметил Кошин.