07:20
УТРО С ГРОЗНЫМ
08:00 «НОВОСТИ»
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
  • 05:31 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:39 IАСР
  • 16:37 МАГIРИБ
  • 18:07 IИШАЪ
07:48
СР
14.11.18

КУЛЬТУРА

В ЧЕЧНЕ ОТМЕТЯТ 100-ЛЕТИЕ АРБИ МАМАКАЕВА

2018-11-08 22:44:56
Просмотры: 409

Юбилей легендарного поэта и писателя будет отмечаться в декабре.

Арби Мамакаеву не было и 18 лет, когда его взяли на работу диктором радио. Тогда он еще учился на рабфаке, который окончит через год. Очень скоро радиоведущий стал популярным и известным человеком республике, это не только благодаря красивому и чистому голосу, но и тому, что в эфире Арби часто читал свои стихи и переводы. Его произведения очень понравились читателям и слушателям.

Однако, эта популярность сыграла с Арби Мамакаевым злую шутку. На поэта стали писать доносы. Его обвиняли в связях с некоторыми антисоветчиками. Об этом периоде писал даже российский писатель Александр Галич.

В 1941 году Арби Мамакаева арестовали, обвинив контрреволюционной деятельности, однако вину не смогли доказать и его отпустили. Когда поэт высказался против приказа Сталина выселить некоторые народы Северного Кавказа, его арестовали и сослали в Магадан до 1956 года. Его произведения нигде не публиковали, многие из них были бесследно утеряны. Сбором всех стихотворений занялся его сын Эдуард Мамакаев который через друзей отца находил рукописи. Благодаря этому все работы поэта были напечатаны, и сегодня они доступны читателям.

За свою жизнь Арби Мамакаев написал не так много произведений, но все они вошли в классику национальной литературы. Их изучают в школах и ВУЗах где ученики и студенты учат стихи талантливого автора, наслаждаясь музыкальным слогом его поэзии.

Несмотря на тяжелую судьбу Арби Мамакаев оставил большой след в истории чеченской литературы. А ведь прожил всего 40 лет. Его произведения навсегда остались в сердцах людей, а некоторые стихи и сегодня можно услышать в исполнении чеченских артистов.