Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:03 «Отец солдата»
10:32 «Не ради слова»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
08:46
ПТ
09.12.16

СПОРТ

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ СОЧИ-2014 ЗАЖЖЕН В ДРЕВНЕЙ ОЛИМПИИ

Генеральная репетиция зажжения огня главных спортивных соревнований мира прошла в Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес.


В Греции загорелся огонь зимних Олимпийских игр 2014 года. Свидетелями исторического события стала и съемочная группа ЧГТРК «Грозный». Огонь зажгли от солнечных лучей при помощи параболического зеркала. После этого прошло небольшое театрализованное представление, а затем огонь передали первому факелоносцу. Им стал 18-летний греческий лыжник Яннис Антониу. Молодой спортсмен принял участие в более чем 80 крупных соревнованиях, и будет участвовать в Олимпийских Играх 2014 года.

Затем эстафету принял нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин, а на следующем этапе его поджидали школьники из Якутска. По традиции в начале Олимпийской эстафеты участвуют юные представители братских городов, но в первую очередь огонь будет пронесён по Греции, так как страна имеет право на собственный этап эстафеты. И уже 5 октября на беломраморном стадионе в центре Афин, где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности, состоится церемония передача Эстафеты Олимпийского огня организаторам игр в Сочи во главе с вице-премьером Правительства Дмитрием Козаком.

Если театр начинается с вешалки, то Олимпиада начинается с эстафет. Маршрут эстафеты зимних Олимпийских игр 2014-го рассчитан таким образом, чтобы около 130 миллионов жителей страны стали её непосредственными зрителями и участниками. На протяжении 65 тысяч километров 14 тысяч факелоносцев в течение 123 дней пронесут олимпийский огонь через 2.900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. На один день каждый из городов и сел, где пройдёт эстафета, станет столицей олимпийского огня. Чеченская Республика также вошла в этот маршрут. В Грозный олимпийский огонь доставят на самолёте. 28 января здесь же в аэропорту пройдёт торжественная встреча и в 10.30 начало самой эстафеты на территории республики. Конечно же, честь первым понести огонь, отдана 3 кратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, живой легенде спорта - Бувайсару Сайтиеву.

Пробежав свои 200 метров, он передаст эстафету следующему спортсмену. Скорость бега факелоносцев будет 6 км/час, что позволит всем желающим подробно рассмотреть и успеть сфотографировать факелоносца и олимпийский огонь. Затем спортсмены добегут до 7 школы и оттуда до ГГНТУ, вообще эта дистанция будет самой большой на пути эстафеты. 170 факелоносцев примерное количество участвующих в эстафете, в этот список вошли самые достойные представители нации. Отбор проводился и согласовывался лично с Главой республики Рамзаном Кадыровым. Это люди, которые внесли наибольший вклад в развитие республики в различных сферах.

Организацию эстафеты на территории Чеченкой Республики закрепили за Министерством экономического, территориального развития и торговли.

Организаторы обещают, что эстафета олимпийского огня на территории Чеченской Республики будет самой красочной и грандиозной. Весь город будет разукрашен баннерами и рекламными щитами с символикой олимпиады.

Следующим этапом в проведении эстафеты будет праздничная церемония на площади «Минутка». Оттуда факел перейдет ко второй группе, и поочередно, передавая через каждые 200 метров, огонь донесут до стадиона «Ахмат-Арена». Быть в числе факелоносцев посчастливилось и директору стадиона «Ахмат-Арена».

Чеченская Республика подарила спортивному миру целую плеяду великих спортсменов. 9 олимпийских чемпионов - грандиозный показатель для не большого, но очень спортивного региона. Начиная с олимпиады 96-го года, которая проходила в Атланте, чеченские борцы ни разу не возвращались домой с олимпийских игр без золотой медали.

На последнем этапе эстафеты олимпийский огонь понесёт Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. В этот день состоится праздничный концерт, в котором будут участвовать звёзды чеченской и российской эстрады. Учитывая территорию страны, эта эстафета станет самой продолжительной за всю историю олимпиады. В Сочи факел доставят в день открытия Игр — 7 февраля 2014 года.

Зура Саламова

2013-10-01 13:10:00
Количество просмотров: 859
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы