Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:00
НОВОСТИ
00:38 «Васт»
00:59 «Земля Пророков»
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:58 МАГIРИБ
  • 18:26 IИШАЪ
00:33
ВС
22.01.17

СПОРТ

Дата публикации: 2013-10-01 13:10:00

ОЛИМПИЙСКИЙ ОГОНЬ СОЧИ-2014 ЗАЖЖЕН В ДРЕВНЕЙ ОЛИМПИИ

Генеральная репетиция зажжения огня главных спортивных соревнований мира прошла в Древней Олимпии на полуострове Пелопоннес.


В Греции загорелся огонь зимних Олимпийских игр 2014 года. Свидетелями исторического события стала и съемочная группа ЧГТРК «Грозный». Огонь зажгли от солнечных лучей при помощи параболического зеркала. После этого прошло небольшое театрализованное представление, а затем огонь передали первому факелоносцу. Им стал 18-летний греческий лыжник Яннис Антониу. Молодой спортсмен принял участие в более чем 80 крупных соревнованиях, и будет участвовать в Олимпийских Играх 2014 года.

Затем эстафету принял нападающий сборной России по хоккею Александр Овечкин, а на следующем этапе его поджидали школьники из Якутска. По традиции в начале Олимпийской эстафеты участвуют юные представители братских городов, но в первую очередь огонь будет пронесён по Греции, так как страна имеет право на собственный этап эстафеты. И уже 5 октября на беломраморном стадионе в центре Афин, где в 1896 году состоялись первые Олимпийские игры современности, состоится церемония передача Эстафеты Олимпийского огня организаторам игр в Сочи во главе с вице-премьером Правительства Дмитрием Козаком.

Если театр начинается с вешалки, то Олимпиада начинается с эстафет. Маршрут эстафеты зимних Олимпийских игр 2014-го рассчитан таким образом, чтобы около 130 миллионов жителей страны стали её непосредственными зрителями и участниками. На протяжении 65 тысяч километров 14 тысяч факелоносцев в течение 123 дней пронесут олимпийский огонь через 2.900 населенных пунктов всех 83 субъектов России. На один день каждый из городов и сел, где пройдёт эстафета, станет столицей олимпийского огня. Чеченская Республика также вошла в этот маршрут. В Грозный олимпийский огонь доставят на самолёте. 28 января здесь же в аэропорту пройдёт торжественная встреча и в 10.30 начало самой эстафеты на территории республики. Конечно же, честь первым понести огонь, отдана 3 кратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе, живой легенде спорта - Бувайсару Сайтиеву.

Пробежав свои 200 метров, он передаст эстафету следующему спортсмену. Скорость бега факелоносцев будет 6 км/час, что позволит всем желающим подробно рассмотреть и успеть сфотографировать факелоносца и олимпийский огонь. Затем спортсмены добегут до 7 школы и оттуда до ГГНТУ, вообще эта дистанция будет самой большой на пути эстафеты. 170 факелоносцев примерное количество участвующих в эстафете, в этот список вошли самые достойные представители нации. Отбор проводился и согласовывался лично с Главой республики Рамзаном Кадыровым. Это люди, которые внесли наибольший вклад в развитие республики в различных сферах.

Организацию эстафеты на территории Чеченкой Республики закрепили за Министерством экономического, территориального развития и торговли.

Организаторы обещают, что эстафета олимпийского огня на территории Чеченской Республики будет самой красочной и грандиозной. Весь город будет разукрашен баннерами и рекламными щитами с символикой олимпиады.

Следующим этапом в проведении эстафеты будет праздничная церемония на площади «Минутка». Оттуда факел перейдет ко второй группе, и поочередно, передавая через каждые 200 метров, огонь донесут до стадиона «Ахмат-Арена». Быть в числе факелоносцев посчастливилось и директору стадиона «Ахмат-Арена».

Чеченская Республика подарила спортивному миру целую плеяду великих спортсменов. 9 олимпийских чемпионов - грандиозный показатель для не большого, но очень спортивного региона. Начиная с олимпиады 96-го года, которая проходила в Атланте, чеченские борцы ни разу не возвращались домой с олимпийских игр без золотой медали.

На последнем этапе эстафеты олимпийский огонь понесёт Глава Чеченской Республики, Герой России Рамзан Кадыров. В этот день состоится праздничный концерт, в котором будут участвовать звёзды чеченской и российской эстрады. Учитывая территорию страны, эта эстафета станет самой продолжительной за всю историю олимпиады. В Сочи факел доставят в день открытия Игр — 7 февраля 2014 года.

Зура Саламова

Количество просмотров: 882
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.