Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

23:30
Динуль Ислам
00:00 «НОВОСТИ»
00:39 «Наш путь-Священный Коран»
  • 03:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:31 МАГIРИБ
  • 21:10 IИШАЪ
23:47
СР
26.07.17

ОБЩЕСТВО

РЕСПУБЛИКУ ПОСЕТИЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ТВОРЧЕСТВА ЛЬВА НИКОЛАЕВИЧА ТОЛСТОГО

2013-10-03 16:40:00
Просмотры: 1069

Знакомство с Чеченской Республикой для поэта Григория Вихрова и его супруги началось с посещения музея Льва Николаевича Толстого. Директор музея встречает гостей у ворот.

Пока залы музея почти пусты, все экспонаты, а их здесь более 2 тысяч – находятся в специальном хранилище. Это старинные предметы быта горцев и казаков – все, что окружало писателя в годы пребывания на Кавказе. Больше всего гостей заинтересовал уголок, в котором в точности воссоздана усадьба зажиточного казака 19 века. Для Евгении, которая занимается изучением творчества Толстого уже более 15 лет, эта экскурсия - как долгожданный подарок.

Музей Лермонтова в станице Парабоч словно переносит своих гостей в далекие годы юности поэта. Этот дом - некогда усадьба имения Хастатовых - хранит много воспоминаний. Именно здесь Лермонтов, будучи еще ребенком, часто гостил со своей бабушкой. Предметы быта горцев- современников Лермонтова, иллюстрации воссоздающие образы героев произведений поэта и даже картины, написанные самим Лермонтовым. Но больше всего гостей впечатлил сам факт пребывания в доме, где некогда жил великий русский поэт.

Завершилась экскурсия в музее Арби Мамакаева, где гости познакомились с сыном известного чеченского писателя Эдуардом. Он показал музейные архивы и рассказал о творчестве своего отца. Уже после в выставочном зале государственной галереи им. А-Х. Кадырова известные писатели и литературные критики Чечни изъявили желание встретиться с поэтом и его супругой. Вихров познакомил коллег со своим творчеством, продекларировав свои произведения. Теперь такие встречи писатели намерены ввести в традицию.

Лариса Солтукиева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ