18:31
Спрошу у Султана
19:00 «НОВОСТИ»
19:33 «Социальный адвокат»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
18:36
ПН
10.12.18

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧНЕ ОБСУДИЛИ ГОТОВНОСТЬ ПЕРЕХОДА НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ

2018-12-04 18:30:36
Просмотры: 385

Руководитель Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Абдулкахир Израйилов провел совещание по вопросам подготовки ЧР к переходу на цифровой формат телевизионного вещания.

В обсуждении приняли участие заместитель министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Лема Гудаев, директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Сергей Еременко, директор ГТРК «Вайнах» Аламахад Ельсаев, заместитель директора ЧГТРК «Грозный» Илман Вахидов.

С января 2019 года Правительство Российской Федерации перестанет финансировать распространение общероссийских обязательных общедоступных каналов в аналоговом формате в городах с населением менее 100 тыс. человек. В таких населенных пунктах телеканалы будут доступны зрителям только в цифровом формате (20 каналов).

Абдулкахир Израйилов, обращаясь к присутствующим, отметил, что на заседании Правительства РФ 15 ноября был рассмотрен вопрос о переходе на цифровой формат телевизионного вещания в России. План-график о переносе сроков отключения аналогового вещания, а также о поэтапном сокращении эфирной наземной аналоговой трансляции будет утвержден и опубликован правительством страны в ближайшее время.

Лема Гудаев в своем докладе о проведенной работе отметил, что для реализации поставленных задач была создана межведомственная рабочая группа. Информационно-разъяснительная работа среди населения началась еще в начале текущего года совместно с РТПЦ ЧР. Тематические баннеры установлены в городах и населенных пунктах республики, аудио-, видеоматериалы транслируются в эфире республиканских телевизионных и радиоканалов. Материалы о переходе на цифровое вещание также публикуются в республиканской периодической печати. Кроме того, работает Центр консультационной поддержки.

«Положительный опыт ЧР по информационно-просветительской кампании отмечался и на совещании в Пятигорске. Чеченская Республика ставилась как пример другим регионам. Так что с уверенностью можно сказать, что Чеченская Республика является самым подготовленным к переходу на цифровое вещание субъектом страны», - отметил Лема Гудаев.

В ходе совещания было отмечено, что на сегодняшний день 99,8% телезрителей в Чеченской Республике имеют доступ к 10 бесплатным цифровым каналам в высоком качестве, входящим в первый пакет каналов РТРС-1. Жители республики также получат возможность смотреть еще 10 бесплатных цифровых каналов, которые будут отобраны в результате конкурса.

По словам Сергея Еременко, на территории республики построено 53 объекта цифрового вещания. Сигнал будет доступен, несмотря на удаленность и размер населенного пункта.

По итогам совещания было поручено к следующему заседанию комиссии проработать вопросы льготного подключения к цифровому вещанию малоимущей категории граждан.