Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:03 «Отец солдата»
10:32 «Не ради слова»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
06:51
ПТ
09.12.16

ЭКОНОМИКА

В ГОРАХ ЧЕЧНИ ГОТОВЯТСЯ К ОСВОЕНИЮ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Тебулосский хребет. Добраться сюда не так уж и легко. Лощину отделяет от районного центра более 50 км, учитывая, что здесь дорога не асфальтирована и даже не грейдерная, пришлось пересесть на специальные внедорожники.


Сквозь бурлящий поток рек, сложный горный рельеф и через 3 часа на месте, где компания «Тюалой лам» уже три недели проводит поисковые работы. Исследованию не помеха ни снег, ни сложный рельеф горной местности. Ищут специалисты ни много, ни мало драгоценные металлы, по данным геологов, чеченские горы богаты не только флорой и фауной. Еще в 70 – х годах здесь уже проходила экспедиция, которая в то время была прекращена из–за нехватки финансирования. Главу республики знакомят с проводимой работой. Несколько скважин уже пробурили, в планах еще более десяти. По словам старшего геолога Виталия Афанасьева, уже смело можно говорить о наличии запасов меди, свинца и цинка. Есть вероятность, что чеченские горы хранят в себе золото и серебро. Точный ответ на этот вопрос дадут химические и спектральные анализы.

Одновременно с геологами здесь работают еще и геофизики. Здесь же расположена и лаборатория, в которой изучают залежи полезных ископаемых. Специалисты приехали с разных точек мира – начиная от Хабаровска и заканчивая Колумбией.

Рамзан Кадыров уверен, экспедицию необходимо продолжить и серьезно заняться изучением местности. Если анализы подтвердят предположения, то это большой плюс для всей экономики республики. Проект финансирует Руслан Байсаров, в том числе и проложенную сюда дорогу длиной в 40 км. А тех, кто строил дорогу, Рамзан Кадыров наградил Почетными Грамотами.

Здесь же Руслан Байсаров рассказал Главе региона, что курорт «Ведучи» включен в состав туристического кластера в СКФО под управлением ОАО «Курорты Северного Кавказа». Соответствующее постановление подписал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Интерес к всесезонному курорту уже проявляют туристы. Впрочем, потенциал для туриндустрии, по словам Кадырова, у региона безграничный. Первозданная природа, по склонам бегают туры, косули, а шум водопадов и горных рек слышен далеко. Количество животных в лесных массивах с каждым годом увеличивается.

Геофизические, геологические и топографические исследования продолжатся до тех пор, пока не установят, хранят ли в себе горные породы драгоценные металлы. Бурение скважин завершится к середине следующего месяца. Возможно, в ближайшем будущем, чеченские горы прославятся не только величавостью и красотой, но и богатым содержимым в своих недрах.

Ясмина Гацаева

2013-10-10 18:02:00
Количество просмотров: 1470
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы