00:54
Футбол /27.08.18 (2018_08_27_Anji_Akhmat)
03:00 «НОВОСТИ»
03:39 «Имам аль-Газали»
  • 06:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:38 IАСР
  • 16:58 МАГIРИБ
  • 18:26 IИШАЪ
01:11
ВТ
22.01.19

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РАМЗАН КАДЫРОВ: КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВА ПОМНЯТ КАК ВЫДАЮЩЕГОСЯ ИСЛАМСКОГО МЫСЛИТЕЛЯ И МИРОТВОРЦА

2019-01-03 21:59:04
Просмотры: 1446

В День памяти и почитания великого шейха Кунта-Хаджи Кишиева, во всех районах и городах Чечни прошли масштабные религиозные мероприятия.

«В мечетях республики читали Священный Коран, совершали зикр и жертвоприношения. На территории мемориального кладбища на окраине города Шали, где захоронены более трёхсот мюридов шейха, расстрелянных царскими властями, прошло памятное мероприятие. В нём приняли участие дорогие БРАТЬЯ - потомок шейха Сайфутддин Ибрагим Кунта, муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев и тысячи жителей Чечни и других регионов», - написал Глава Чеченской Республики на страничке «ВКонтакте».

 Руководитель региона рассказал, что вместе с шейхом в ссылку отправился его предок Ильяс Беноевский. Там же его жизненный путь завершился.

«Кунта-Хаджи оставил яркий след в истории мусульманской Уммы и России. Его помнят как выдающегося исламского мыслителя, проповедника и миротворца. Последовав его примеру и призывам, тысячи людей приняли Ислам. С момента ссылки шейха прошло полтора века, сменилось несколько поколений, изменились многие ценности и взгляды людей. Но его учения и призывы актуальны по сей день. Миллионы его мюридов в разных уголках земного шара служат Всевышнему и творят добро. Он снискал всеобщее признание, уважение и любовь. Если царская власть лишила шейха любимой Чечни, расправилась с его мюридами, то сегодня в Грозном действует Российский исламский университет имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Его именем названы улицы, учебные заведения. Да будет возвышена его святость», - говорится в тексте.