Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:38
Лехамаш
00:57 «Ислам и жизнь»
01:23 «WFCA 35»
  • 03:27 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:57 IАСР
  • 19:00 МАГIРИБ
  • 20:31 IИШАЪ
00:42
СБ
29.04.17

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ШИРОКО ОТМЕТИЛИ КУРБАН-БАЙРАМ

2013-10-17 10:15:00
Просмотры: 1587

Накануне праздника Курбан-Байрам принято посещать святые места. Рамзан Кадыров вместе с соратниками, религиозными деятелями и со своей супругой Медни посетил зиярты республики.

Сначала они побывали на месте захоронения Ташу-Хаджи (Да возвысится Аллах его святость) в селении Саясан. Здесь по указанию Главы республики была проведена полная реконструкция. Уже зайдя на прилегающую территорию видно, насколько изменился облик зиярта. Здесь же находится могила дочери Ташу-Хаджи (Да возвысится Аллах его святость).

Рамзан Кадыров привез с собой саблю, принадлежавшую Ташу-Хаджи. Сегодня она находится на хранении у Рамзана Кадырова. На территории зиярта, заглянув в комнату, где похоронен соратник Ташу-Хаджи Бештоу, Ансар Хетиев рассказал Рамзану Кадырову историю их дружбы. Когда Ташу-Хаджи впервые ступил на чеченскую землю, он пришел в дом к Бешто. С тех пор Бешто стал верным соратником Ташу-Хаджи (да возвысится Аллах его святость).

В республике благодаря Рамзану Кадырову полностью реконструированы 86 зияртов. Проложены дороги даже в самых труднодоступных местах. Сюда теперь приезжают тысячи паломников не только из Чечни, но и других регионов. Присутствующие поблагодарили Рамзана Кадырова за благие деяния. Ансар Хетиев преподнес Главе бесценный подарок.

Далее группа паломников во главе с Рамзан Кадыров посетила зиярт в селении Эртан Веденского района. Их встретил смотритель зиярта Магомед Даскаев. Здесь находится могила Хеди Кишиевой, матери известного шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Рядом расположено кладбище, где находится могила мюрида Кунта-Хаджи Амира. Магомед Даскаев рассказал Рамзану Кадырову историю его захоронения. Амир мечтал, чтоб после смерти его похоронили рядом с могилой Хеди Кишиевой. В один из вечеров Эсет, дочь Кунта-Хаджи, узнав об этом, пожелала его видеть. Амира позвали. Эсет и мюриды Кунта-Хаджи ждали его несколько часов. Однако им так и не дано было увидеться.

В Исламе считается, что молитва у Мазара, прикосновение к нему помогут снискать благословение и позволяют надеяться на помощь в повседневных делах. Обряд зиярта включает в себя, как правило, чтение возле могилы отдельных сур Корана и молитвы к святому, обход вокруг могилы, что и сделали присутствующие. Также считается, что здесь в первый раз совершили Зикр. Здесь еще находится родник Кунта-хаджи и участок земли, где раньше был дом Кунта-Хаджи.

Внутри зиярта присутствующие совершили сунна-намаз. Рамзана Кадырова поблагодарили за все благие деяния, совершаемые им в республике и не только. Уже во дворе зиярта присутствующие совершили зикр.

Луиза Андиева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ