Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:44
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
07:00 «НОВОСТИ»
  • 03:01 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:12 IАСР
  • 19:34 МАГIРИБ
  • 21:15 IИШАЪ
23:42
ВС
23.07.17

ОБЩЕСТВО

В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

2013-10-18 16:36:00
Просмотры: 1342

2013 год объявлен в России годом охраны окружающей среды. Для чеченских экологов каждый день – это день битвы за сохранение и развитие природных богатств республики.

Возрождение «зеленых» сел, аулов и городов - в своем докладе Лема Магомадов говорит об улучшении санитарного состояния лесов, непоправимый ущерб которым нанесли военные действия. Масштабные субботники, ликвидация несанкционированных мусорных свалок, возрождение лесничества – шаг за шагом республика избавляется от груза накопленных за десятки лет проблем. И все же главное – изменить сознание людей, «зеленым» должно стать мышление человека.

Опыт Чеченской Республики переняли и наши соседи. Гость из Дагестана Гайирбег Абдурахманов в своем докладе о влиянии окружающей среды на здоровье населения озвучивает печальную статистику: число онкобольных растет во всех регионах СКФО. Здоровье населения – косвенный показатель состояния экологической обстановки. Ученые считают, что людям необходимо дать правдивую информацию о том, чем они дышат и что они пьют.

Еще одна беда человечества – это проблема возобновления природных ресурсов. Во всем мире растет энергопотребление. Экосистема не в состоянии справиться с такими темпами. Ученые посчитали, что 10 процентов богатых людей во всем мире используют энергоресурсов больше, чем все остальное население планеты. Эти цифры подтолкнули их на создание концепции излишеств и необходимости. И снова революцию придется проводить в головах людей.

Обсуждение экологических проблем Кавказа делегаты продолжат за круглым столом. Ученые постараются найти механизмы, которые помогут решить накопившиеся проблемы. Принятые в итоги «зеленые» проекты лягут в основу резолюции по Кавказу.

Дагмара Касаева

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ