Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:00
НОВОСТИ
03:37 «Пророк Юсуп»
04:26 «Динуль Ислам»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
03:09
ВТ
17.10.17

ОБЩЕСТВО

НОВОСТЬ, КОТОРУЮ ЖДАЛИ ДОЛГИХ 19 ЛЕТ. СЕМЬЯ ИСРАИЛОВЫХ УЗНАЛА О СУДЬБЕ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА

2013-10-19 14:21:00
Просмотры: 1030

О судьбе Мусы Исраилова его родные узнали только спустя 19 лет. Пропавшего без вести в первую военную кампанию нашли там, где не ожидали.

Останки жителя Чечни как неизвестного солдата обнаружены на военном кладбище в Москве. Последний раз Мусу Исраилова видели в 4 микрорайоне Грозного, недалеко от дома. Вместе с соседом 31 декабря 94 года он вышел в поисках продуктов. Однако здесь молодые люди встретили военную колону. Домой они уже не вернулись, как рассказывали очевидцы, их погрузили в БТР и увезли в центр города.

Супруга Исраилова Зура Мусахажиева предполагает, что ее супруг погиб вместе с военными во время штурма Грозного. Так он и оказался на военном кладбище в Москве.

Найти останки Мусы Исраилова помогли образцы ДНК его матери. Недавно анализы сравнили в Российском центре судмедэкспертизы. На сегодняшний день у родственников без вести пропавших в Чечне уже взято 600 образцов ДНК.

Все эти годы родные и близкие не прекращали надеяться на лучшее. Сегодня в небольшой квартире вместе с матерью живут два сына Мусы Исраилова. В1994 году они были совсем маленькими, один из них стал инвалидом, у второго проблемы со зрением.

Проблема без вести пропавших лиц в Чеченской Республике до сих пор остается одной из самых острых. Стоит только взглянуть на базу пропавших и похищенных, в электронном виде она составлена в аппарате Уполномоченного по правам человека. Сотни человек ждут хоть какой-то весточки о судьбе своих близких. В самой республике уже не первый год говорят о мерах, которые нужно принимать на уровне Федерального центра. Это создание лаборатории по идентификации эксгумированных тел и формирование межведомственной комиссии по розыску пропавших и похищенных лиц.

Зайнди Сосланбеков

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ