Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:50
Наш путь-Священный Коран
06:00 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:00 «Синмехаллаш»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
05:11
СР
26.04.17

ОБЩЕСТВО

ПЕРВОГО НОЯБРЯ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СРОК УПЛАТЫ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ НАЛОГОВ

2013-10-29 13:45:00
Просмотры: 984

Отец семейства Магомед Борзаев переехал два года назад из Астрахани в Грозный. Тогда же купил в городе двухкомнатную квартиру.

Уже второй раз оплачивает за неё имущественный налог – 350 рублей в год. В октябре ему всегда приходит об этом уведомление для оплаты в любом банке. Говорит – платить по счетам у него привычка, ещё с советских времён.

В Центральном управлении налоговой службы в Грозном, в конце октября каждый год – день открытых дверей. Студентам соответствующих факультетов ВУЗов республики, наглядно показывают принцип расчета трёх главных налогов страны – имущественный, земельный и транспортный.

В этом году налоговики выслали 250 тысяч уведомлений жителям республики, по всем трём налогам – имущественный, земельный и транспортный, на общую сумму свыше 100 миллионов рублей.

Первое ноября – последний день срока уплаты имущественного и земельного налогов. А первое декабря – транспортного. Не дожидаясь крайнего срока, некоторые жители Гудермесского района приходят получить разъяснение в местную налоговую службу. Какие налоги надо уплатить и на какую сумму.

Пенсионер Нажмудди Мидалишев признаётся, что у него больше свободного времени, чем у его девяти работающих сыновей и дочерей. Поэтому каждый год, в октябре, приходит в налоговую - узнать, сколько должен каждый из них по трём налогам.

Имущественный, земельный и транспортный налоги для жителей Чечни рассчитаны по минимальной ставке по сравнению с остальными регионами страны.

Например, за свой земельный участок, кадастровой стоимостью 250 тысяч рублей – вы должны платить земельный налог 750 рублей в год. За квартиру в многоэтажке – имущественный налог максимум 350 рублей в год. Частный дом стоимостью два миллиона рублей - будет рассчитан в сумме 6000 рублей в год. А для легкового автомобиля до ста пятидесяти лошадиных сил, для Чечни – транспортный налог вообще бесплатный. А свыше – пять рублей за каждую лошадиную силу.

Адлан Дудаев

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ