Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
УТРО С ГРОЗНЫМ
09:00 «Каникулы Кроша»
10:11 «Спрошу у Султана»
  • 06:04 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:36 IАСР
  • 16:55 МАГIРИБ
  • 18:23 IИШАЪ
08:40
ПТ
20.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2013-11-02 14:37:00

КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ НАХСКОГО БЫТА ОБНАРУЖИЛ АРХЕОЛОГ-ЛЮБИТЕЛЬ ИЗ СТАРЫХ АТАГОВ?

Что знают горы Кавказа? Историки и кавказоведы мира задаются этим вопросом веками. Как жили в то время нахские народы, уже в подробности не узнать.


Но с каждым днем археологи, историки находят предметы быта того времени. Учитель обществознания средней школы в Старых Атагах Рамзан Тукаев историей интересуется с юности, в то время, найдя несколько предметов быта, он и не догадывался что этим вещам более 2000 лет.

Женские фибулы, пуговицы, кувшины - все это он лично нашел при раскопках, позже в книге кавказоведа Марковина под названием «В стране Вайнахов», он находит похожие детали и понимает, что его находке 3 тысячелетия. Отдавать найденные предметы того времени в музей Рамзан Тукаев не стал, он предпочел хранить их у себя, и передавать по наследству. Благодаря этому сегодня в Старо - Атагинской школе создан краеведческий уголок.

В Истории вайнахов много вопросов, ответы на которые найти не просто. Рамзан Тукаев планирует продолжить археологические раскопки в разных районах Чечни. Историк считает, что неизведанного на чеченской земле гораздо больше.

Шудди Саидов

Количество просмотров: 1153
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.