Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

05:00
Прямая трансляция религиозных...
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
09:00
ВС
11.12.16

ЭКОНОМИКА

ЧЕЧНЯ НАМЕРЕНА ПЕРЕНЯТЬ ОПЫТ У ТАТАРСТАНА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ

Представитель технополиса «Химград» республики Татарстан рассказывает чеченским делегатам об успехах своей компании.


Индустриальный комплекс является первым сертифицированным парком России, который предоставляет инвесторам производственные, складские, офисные помещения, а также земельные участки с готовой инженерной инфраструктурой. Созданные условия позволяют начинающим предпринимателям развивать успешно свой бизнес. За семь лет своей деятельности технопарку удалось создать больше шести тысяч рабочих мест. А число инвесторов достигло больше 200.

Основные направления деятельности технополиса: переработка полимеров, нанотехнологии, энергосбережение, биотехнологии, а также ряд направлений в области медицины. Чем больше предпринимателей, тем меньше себестоимость выпускаемой продукции, рассказывает представитель компании. А это в свою очередь позволяет экономить деньги потребителю. Далее, гостям предложили ознакомиться с выпускаемой продукцией инвесторов. О преимуществах некоторой из них чеченские делегаты узнали на месте.

Далее, чеченских гостей провели в цех, по производству полиэтиленовой продукции. 50% этого товара в России изготавливается в республике Татарстан. Специалисты используют только высококачественное сырье. На месте существует лаборатория, которая определяет степень экологичности выпускаемой продукции, для применения в пищевой промышленности.

Далее чеченских делегатов ознакомили со спортивными объектами, куда входит водный дворец спорта, и строящийся футбольный стадион «Казань-Арена». Проект уникален тем, что во время строительства стадиона были предусмотрены помещения, под аренду объектам малого и среднего бизнеса, с целью получения дополнительных доходов. Тем самым, он может обеспечить окупаемость и увеличить доходность проекта. Также на прилегающей территории предусмотрены площадки под строительство инвестпроектов. После, гости приняли участие на заседании в Министерстве экономики республики Татарстан.

Поприветствовав гостей, участники встречи сразу приступили к обсуждению ряда вопросов. Внедрение единого инвестиционного стандарта по России, улучшения инвестиционного климата, территориальное планирование, условия создания индустриальных парков, особые экономические зоны. Чеченскую сторону интересует, с какими вопросами сталкивалось руководство региона на стадии становления и формирования особой экономической зоны. Муслим Хучиев отметил, эта тема для чеченского региона сегодня наиболее актуальная.

Участники встречи обменялись опытом работы, необходимой информацией и механизмами перспективной деятельности, также договорились о сотрудничестве двух сторон по отраслевым направлениям.

Далее, делегаты посетили управляющую компанию особой экономической зоны «Алабуга», которая создана в 2006 году. Она предоставляет инвесторам готовую промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. За время своего существования компании удалось достичь внушительных результатов в развитии инфраструктуры и привлечь первых инвесторов, среди которых известные компании мирового бизнеса.

Пока часть делегации знакомилась с производством в «Алабуге», министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов провел рабочую встречу со своим коллегой из Татарстана Ленаром Сафиным. В ходе диалога была достигнута договоренность о взаимодействии и сотрудничестве двух ведомств. Татарстан - лидер в области транспортной политики и инноваций, а для чеченской стороны подобный опыт будет, отнюдь не лишним. Также обсудили вопрос создания рабочей группы из представителей двух министерств по запуску системы ГЛОНАСС/112 в чеченском регионе по модели татарских коллег.

Министерство информатизации и связи республики Татарстан организовало для чеченских коллег специальную экскурсию. «Айти-парк» в Казани является инкубатором высоких технологий и достижений в информатике, воспитывает кадры из талантливой молодежи. Здесь открыты представительства всемирно известных компаний.

Молодые соискатели, которые показывают наилучшие результаты, имеют возможность получить работу в одной из таких мировых компаний. Также здесь обсудили возможность применения подобного опыта на территории Чечни.

Республика Татарстан является одним из наиболее экономически развитых и политически стабильных регионов, также одним из благоприятных по инвестиционному климату. В рамках визита чеченской делегации налажены контакты с республикой Татарстан, принимающая сторона заверила, Чечне будет оказываться консультативная помощь во всех интересующихся вопросах. Также министр территориального, экономического развития и торговли Муслим Хучиев пригласил коллег из Татарстана посетить республику, с целью ознакомления инвестиционным и экономическим потенциалом региона.

Элина Дадаева

2013-11-05 13:10:00
Количество просмотров: 782
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы