Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:59
Ийманан шовда
22:00 «НОВОСТИ»
22:42 «Не ради слова»
  • 03:29 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:55 IАСР
  • 18:59 МАГIРИБ
  • 20:30 IИШАЪ
21:01
ПТ
28.04.17

ЭКОНОМИКА

ДУБА-ЮРТОВСКИЙ КЕРАМИЧЕСКИЙ ЗАВОД БУДЕТ ВОССТАНОВЛЕН

2013-11-11 09:40:00
Просмотры: 1174

Дуба - Юрт. Разведение домашнего скота - основное занятие и источник доходов сельчан. А еще 20 лет назад здесь функционировало крупнейшее и первое в своем роде предприятие по изготовлению керамических изделий.

Работали здесь жители нескольких сел Шалинского района. Разет Махмадова бывший художник - оформитель. Раскраска сувениров уступила место личному подворью. После закрытия фабрики безработными остались свыше двух сот человек. Но многие из них не теряют надежду вернуться в родные цеха.

Великобритания, Италия, США. Сувениры, производившиеся в этих стенах, экспортировались по всему миру. Но сегодня здание фабрики больше напоминает место для съемок фильма ужасов. Обвалившиеся потолки и груда старых макетов из керамики, как склеп, где похоронена былая слава.

Восстановление фабрики включено в инвестиционный пакет на 2013 год. Уже составлен бизнес-план. Несменный директор Серажди Багаев с большим энтузиазмом рассказывает о планах.

Дуба - Юртовская фабрика один из перспективных проектов, утвержденных постановлением Правительства в этом году. Об эффективности промышленной среды говорит и ряд уже действующих заводов, среди которых и предприятие по изготовлению строительных материалов. Только один из кирпичных заводов республики в месяц выпускает около миллиона кирпичей. Таким образом, обеспечивая население строительным материалом по низким ценам.

Активными темпами идет и развитие агропромышленного комплекса. На Всероссийских сельскохозяйственных выставках наша республика занимает ведущие места. Вложение в развитие этой сферы обречено на успех, уверены в Минсельхозе.

Настоящим инвестиционным прорывом стало включение всесезонного курорта «Ведучи» в состав туристического кластера СКФО. Над ним будут работать специалисты мирового уровня. Проект впечатляет не только масштабами, но и разнообразием услуг для отдыхающих. Здесь предусмотрено 19 лыжных трасс разной сложности, канатные дороги, конный манеж, каток, поселение горных шале, гостиницы, spa-комплексы и сеть ресторанов. По прогнозам экономистов через 8 лет он полностью окупит вложенные средства. Две компании из Азербайджана и Израиля заявили о готовности сотрудничать. Практически завершены и переговоры с Турцией. Ну а накануне в Москве состоялось подписание соглашения о создании особой экономической зоны.

Зура Саламова

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ