Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:55
Бераш, бераш, кегий...
21:15 «Точки опоры»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:50 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
20:58
ПТ
02.12.16

ДУХОВНОСТЬ

АМИНАТ КАДЫРОВА ВЫУЧИЛА НАИЗУСТЬ СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

Меньше двух лет понадобилось юной Аминат, чтобы стать хранительницей Корана. Каждое утро она бралась за Священное Писание.


Занятия продолжались до обеда. Потом небольшой перерыв и снова учеба. И так до десяти часов ночи. В последние месяцы нагрузка была увеличена. Преодолевая сон, девочка могла читать Коран до поздней ночи.

За 18 лет работы Марьям Абдужабарова обучила Корану немало детей. Однако ученики с таким рвением и терпением встречались ей не часто. Во время чтения сур часто пропадает голос - рассказывает Марьям, в такие моменты она предлагала Аминат сделать перерыв. Но девочка отказывалась. Выпив теплого молока, она снова принималась за изучение Священной Книги.

Главным помощником Аминат был дядя - Рамзан Кадыров. Он всегда интересовался, как проходит обучение, сколько джузов удалось постигнуть. Мама девочки Разет рассказывает, что на время изучения Корана она освободила Аминат от всех домашних забот. Говорить на камеру о дочери она отказалась, не скромно это хвалить своих детей. Первым хранительницу Корана поздравил дядя - Рамзан Кадыров. На своей странице в Instagram - он обратился со словами благодарности к своей матери Аймани Несиевне и снохе Разет Кадыровой за бесценный вклад в воспитание девочки. И отметил, что он горд и безмерно счастлив, что благословение Всевышнего не покидает их дом.

Появление в мусульманской умме еще одного хранителя Корана стало радостной новостью для семьи Кадыровых, односельчан и всех жителей республики.

Чтобы поздравить юного хафиза, в дом Кадыровых приходят родственники и односельчане.

Заняться изучением Священного Писания решила и сестра Амнат, 9-летняя Марьям. Звание, полученное старшей сестрой, произвело большое впечатление на ребенка. В семье Кадыровых Аминат стала пятым хафизом. Первым наизусть Коран выучил ее брат Хамзат. Сейчас он руководит Центароевской школой хафизов имени Зелимхана Кадырова. После, хранителями Священного Писания стали трое детей Рамзана Кадырова: старшая Айшат, затем Хутмат - известная исполнительница нашидов и сын Ахмад. Младшие сыновья главы республики стараются следовать их примеру. Али и Адам уже выучили большую часть Корана. Аминат же сейчас готовится к главному экзамену в своей жизни. Знание Священной Книги она должна будет показать перед авторитетными богословами.

Дагмара Касаева

2013-11-18 09:30:00
Количество просмотров: 1730
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы