19:32
Точки опоры
20:09 «Хьанал къинхьегам»
20:37 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 03:33 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:52 IАСР
  • 18:57 МАГIРИБ
  • 20:25 IИШАЪ
19:53
ПТ
26.04.19

ВЫХОДЦЫ ИЗ ГАЛАНЧОЖСКОГО РАЙОНА ХОТЯТ ВЕРНУТЬСЯ В РОДНЫЕ МЕСТА

2019-04-13 10:02:01

Съемочная группа телеканала "Грозный" встретилась с жителями, которые намерены вернуться и уже строят планы своего обустройства на родине предков.

О том, что этот год объявлен годом Галанчожского района, Яхья Хачекаев узнал из телевизионных  новостей. Эту тему они несколько дней горячо обсуждали с земляками. Яхья и раньше мечтал вернуться в родные места. Но теперь, когда власти обещали обеспечить в этом горном крае благоприятные условия жизни, он уверенно заявил о своем желании  на переезд. Пожилой мужчина всегда любил работу, связанную с землей, и теперь намерен завести свое хозяйство на земле предков. 
Власти региона намерены полностью "вернуть жизнь" в так называемую прародину чеченцев. Рабочая группа по развитию района уже определила границы семи населенных пунктов, которые будут восстановлены. Среди них села Галанчож, Хайбах, Ялхарой, Цечахка, Мержа, Ахничу и Чермаха. 
До выселения вайнахов в среднюю Азию в 44-м году, Галанчожский район являлся одним из самых крупных в республике, в него входило 140 сел, с населением 10 тысяч человек. После возвращения из ссылки и восстановления ЧИАССР жителям этих мест не разрешили вернуться в родные места. И только сейчас началось масштабное восстановление в этом опустошенном крае. Сотни людей изъявили желание переехать с равнин в родовые села.
Сейчас в Галанчожском районе продолжаются дорожные работы и прокладка электрических сетей. В ближайшие недели здесь начнется строительство социальных объектов и домов для переселенцев. В самом Галанчоже будут построены здания администрации, центральной районной больницы, школы и ряд других объектов. В этом высокогорном регионе запланировано, также и реализация 58 инвестиционных проектов.