Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:00
НОВОСТИ
19:33 «Точки опоры»
20:14 «Динуль Ислам»
  • 05:02 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:00 IАСР
  • 17:10 МАГIРИБ
  • 18:40 IИШАЪ
19:16
ПТ
20.10.17

КУЛЬТУРА

ЕВРОПЕЙЦЫ ПРИОБЩАЮТСЯ К ЧЕЧЕНСКОЙ КУЛЬТУРЕ

2013-11-20 09:00:00
Просмотры: 1582

Увидеть все многообразие жизни Чеченской Республики через объективы фотокамер Мусы Садулаева и Вахита Хасаева. В фойе театра Антверпена на два дня были выставлены более сотни снимков, иллюстрирующих современный Грозный.

Авторы работ рассказывают, что европейцы неоднозначно воспринимают ситуацию на Кавказе. Однако эти кадры должны изменить даже мнение скептиков. Фотографы говорят, что они «уже сыты войной и горем». Пришло время показать миру другую республику.

Пока одни изучают республику по фотографиям, другие направляются на благотворительный концерт легендарного ансамбля «Вайнах». Для продвижения российской культуры в Европе на сцене крупнейшего театра Антверпена чеченские артисты представили 14 танцев народов Кавказа.

Каждый выход артистов на сцену сопровождался громкими аплодисментами, особенно тепло зритель встретил лирический танец «У родника». Издавна у чеченцев молодые люди могли встречаться только в публичных местах. Чувства выражались на свиданиях у родника. В стремительном танце юноша просит девушку стать его женой. В знак согласия она передает ему свой платок.

Зал театра забит до отказа. Среди тех, кто пришел познакомиться с культурой нашей республики, как бельгийцы, так и местные чеченцы. Для первых все ново и незнакомо. Для вторых же – это еще одна возможность прикоснуться к частичке Родины. Благо, форум «Чечня и Европа: сердцем к сердцу» дал такую возможность каждому.

Уже сегодня все участники форума вернулись в Россию. На вокзале в Беслане их встречали родственники и друзья. Специальным рейсом они прибыли в Грозный.

Дагмара Касаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ