Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:22
Ислам и жизнь
13:54 «Еще одна мечта»
14:09 «На страже здоровья»
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
13:33
ПН
24.07.17

РЕЛИГИЯ

ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕЧЕТИ СЕЛА НОВЫЕ-АТАГИ – 100 ЛЕТ

2013-11-23 18:10:00
Просмотры: 3149

Ново-Атагинскую мечеть для совершения пятничной молитвы Рамзан Кадыров выбрал не случайно. В этом году святыне исполнилось 100 лет.

Чтобы почтить вековую историю мечети, которая с этого дня носит имя шейха Элах-Муллы, в Новые-Атаги съехались известные религиозные деятели, потомки курайшитов и устазов во главе с председателем Совета алимов СКФО Хож-Ахмедом-Хаджи Кадыровым.

Пользуясь случаем, Рамзан Кадыров обратился к собравшимся, пожалуй, на самую болезненную тему. Чеченская женщина всегда славилась своей высокой нравственностью, в семье ей уделялось особое внимание, а достоинство оберегалось всем народом. Но в последнее время фундаментальные основы общества несколько пошатнулись, считает глава региона.

Ново-Атагинскую мечеть местные жители построили своими силами в начале 20 века. Меценатов в селении в то время не было, зато была несокрушимая тяга к духовному развитию. Даже сегодня в стенах мечети можно увидеть 70 камней песчаников, на которых сохранились записи с именами людей, внесших вклад в строительство Дома Всевышнего.

В честь юбилея старинной мечети богословы прочитали мовлид и провели обряд саха. В своей проповеди известный богослов Адам Шахидов обратил внимание на то, что каждый мусульманин должен ценить благодать ниспосланную Всевышним.

Впервые в 1880 на этом месте была построена деревянная мечеть с небольшой вместимостью, но так как число населения росло, святыню в 1913 пришлось расширить. Фундамент новой мечети заложили вокруг старой святыни.

Уже в 2008 благодаря помощи главы региона произвели реконструкцию внутри мечети. Достроив второй ярус, мест для молящихся стало вдвое больше.

Отреставрировали старинную мечеть и в преддверии юбилея. Сделали косметический ремонт, привели в порядок прилегающую территорию, сменили кровлю, но менять основу святыни вековой давности не стали.

Мечеть в Новых-Атагах становилась даже объектом научного исследования. Согласно данным Вахита Бибулатова, опубликованным в газете «Зори Ислама», царский полковник Беллик, проезжая в те годы через селение, обратил внимание на строящуюся мечеть и сделал взнос от себя, несмотря на то, что был христианином - об этом рассказывали старейшин села.

Алхазур Керимов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ