Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

19:35
Образование сегодня
20:08 «Благодатный край»
20:30 «Бераш, бераш, кегий...»
  • 04:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:03 IАСР
  • 17:15 МАГIРИБ
  • 18:44 IИШАЪ
20:00
ВТ
17.10.17

ОБЩЕСТВО

6 УГОЛОВНЫХ ДЕЛ И НЕСКОЛЬКО УВОЛЬНЕНИЙ. ЧЕМ ВЫЗВАНЫ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ?

2013-11-26 14:00:00
Просмотры: 1388

Прокурор озвучивает нелицеприятные факты, выявленные в ходе проверок ЛПУ. Только за один месяц выявлено более 1000 нарушений. Перечислять можно долго от некачественного оказания медицинской помощи до проблем с лекарствами.

По словам Шарпудди Абдулкадырова, зачастую медицинские препараты и даже расходный материал пациенты приобретают за свой счет. Также выявлено немало случаев летального исхода, вследствие халатности врачей. Возбуждено 6 уголовных дел в отношении должностных лиц медучреждений.

Одним из главных условий оказания качественной медицинской помощи является укомплектованность больницы квалифицированными кадрами. Выборочная проверка, проведенная надзорными органами, выявила - свыше 400 лиц осуществляют медицинскую деятельность без соответствующих сертификатов специалиста.

Дорогостоящее оборудование простаивает, переподготовка специалистов ведется слишком медленными темпами. Между тем, вакансий в медучреждениях Чечни около пяти тысяч. Кадыров подчеркивает, прокурорские проверки - это только начало работы по исправлению ситуации в сфере здравоохранения.

Из-за выявленных нарушений от занимаемой должности освобождены несколько главврачей. Несмотря на очевидные факты халатного отношения, многие жители республики активно включаются в обсуждение последовавших за этим увольнений. Впрочем, это касается не только руководителей медучреждений.

Рамзан Кадыров подчеркивает, эффективность работы медучреждений во многом зависит и от личных качеств главврача. Он должен быть не только специалистом в области медицины, но и хорошим менеджером, чтобы уметь управлять всеми процессами во вверенной ему больнице и принимать грамотное решение в сложной ситуации. Престиж и репутация медучреждения зависит именно от него. По мнению главы региона, этим требованиям соответствуют главный врач Республиканского госпиталя ветеранов войн Рамзан Дудаев.

Деятельность больниц проверяла и отдельная комиссия, созданная при Администрации Главы и Правительства. Халатное отношение к служебным обязанностям, несоблюдение элементарных санитарных требований. Это не полный список, выявленных нарушений в рамках одного визита советника главы региона в лечебное учреждение.

Не лучшим образов обстоит дело в лаборатории судебной медэкспертизы. Ветхое состояние самого здания, плюс антисанитария – картина там напоминает фильм ужасов, отмечает Рустам Абазов.

Если ситуация в районных больницах не изменится, спрос будет не только с главврачей, но и с руководства муниципалитета - предупреждает Рамзан Кадыров.

Список лекарств, которые есть в наличии у медучреждения, должен висеть еще в фойе. Кроме того, на информационном стенде необходимо указывать рабочие номера главного врача и министра. На этом проверки лечебно профилактических учреждений республики не заканчиваются. Окончательные итоги подведут на расширенном совещании, которое состоится ближе к концу этого года.

Ясмина Гацаева

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ