20:07
ЕВЗАШ ЙОЦУ НОХЧИЙЧОЬ
20:26 «Бераш, бераш, кегий...»
20:59 «Ийманан шовда»
  • 02:46 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:28 МАГIРИБ
  • 21:11 IИШАЪ
20:15
ПТ
24.05.19

ЧЕЧЕНСКИЕ ВРАЧИ ПОДАРИЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНОЦЕННО УЛЫБАТЬСЯ ЕЩЕ ОДНОМУ РЕБЕНКУ

2019-05-14 22:24:34

У пятимесячного Ислама Болотбек-Кызы врожденный дефект челюстно-лицевой области.

Такие аномалии в Чечне лечат в один этап, узнав об этом, семья мальчика приехала из далекого Сургута. 

Обычно такие операции делают в несколько этапов. Это большая нагрузка для детей - несколько наркозов и долгое лечение. В Республиканской детской клинической больнице имени Е. П. Глинки благодаря техническим возможностям, а главное, квалифицированным врачам, детей с такими проблемами лечат одной операцией, а реабилитация проходит быстро.

Родители признаются, что привезли ребенка именно к грозненским челюстно-лицевым хирургам. По словам врачей, сложность таких операций заключается в том, что объем ротовой полости очень мал, поэтому чтобы наложить швы нужно обладать ювелирной точностью.

Благодаря целенаправленной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, доступность и качество медицинских услуг стали сегодня определяющими во всей системе здравоохранения. Поэтому в больницах Грозного много приезжих пациентов. 

Детские челюстно-лицевые хирурги Чечни – единственные, кто практикует подобные операции на всем северном Кавказе. Ранее за такой помощью пациентам приходилось выезжать за пределы региона. Но сейчас чеченские медики нередко отправляются в соседние республики, чтобы избавить детей от таких дефектов и поделиться наработанным опытом с коллегами.