Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:00
НОВОСТИ
03:34 «Ислам и жизнь»
04:05 «Асхабы»
  • 03:07 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:09 IАСР
  • 19:30 МАГIРИБ
  • 21:08 IИШАЪ
03:32
ЧТ
27.07.17

КРИМИНАЛ

КАК ЗАЩИТИТЬ НАРОДНУЮ КУЛЬТУРУ ОТ НЕГАТИВНЫХ НОВОВВЕДЕНИЙ?

2013-11-29 10:10:00
Просмотры: 1174

Искажение национального танца и формы одежды. В последнее время это прослеживается даже в программах государственных ансамблей и выступлениях театральных коллективов.

Именно поэтому Рамзан Кадыров встретился с опытными и именитыми деятелями культуры Чечни.

Если не принять меры сейчас, то уже завтра может быть поздно, констатирует глава. Первое слово у писателя, заслуженного работника культуры ЧИАССР Хож-Ахмеда Берсанова. Он автор многих книг о традициях чеченского народа и считает, изменилось само отношение к танцу. Его функция - передать внутреннее состояние человека и характер настоящего горца или горянки. Хож-Ахмед по ходу беседы даже называет танец эпитетом «поэма».

Нововведения в чеченском танце касаются самых разных его составляющих. Это и поведение парня и девушки, и одежда, и то, как проводят сегодня чеченцы свои торжества, то есть «синкъерам».

Новые элементы встречаются и в программах государственных коллективов. Конечно, хорошо иметь в своем репертуаре танцы других народов Кавказа, которые нам тоже очень нравятся. Но если заявлен чеченский, а в нем и хореография и форма артистов не те, то есть повод призадуматься.

В определенных кругах сложившаяся проблема уже обсуждалась по поручению главы. Председатель Парламента и по совместительству историк Дукуваха Абдурахманов рассказал о готовности заняться проблемой.

Хотя проблема и не всеобщая, необходимы кардинальные меры. В этом уверен и глава республики. Утрата своего национального танца, несомненно, угрожает всей культуре народа.

Сохранение родной культуры – единственная гарантия существования народа. Это обязывает беречь и отдельные ее элементы. Поэтому вопросами танца и национальной одежды теперь займется специальный совет, который возглавит писатель и заслуженный работник культуры Хож-Ахмед Берсанов.

Следующая встреча уже более расширенная, состоится совсем скоро. Но она, конечно, будет не последней. Предстоит долгая и кропотливая работа. На встрече Рамзану Кадыров подарили и книги о культуре чеченского народа. Возможно, и их скоро тоже станет больше.

Магомед Езидов

comments powered by HyperComments

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ