Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

04:50
Наш путь-Священный Коран
08:20 «УТРО С ГРОЗНЫМ»
09:00 «Психолог и я»
  • 02:44 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:10 IАСР
  • 19:29 МАГIРИБ
  • 21:11 IИШАЪ
06:18
ЧТ
25.05.17

ОБЩЕСТВО

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНОЙ ОКАЗАЛАСЬ КОНЦЕПЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ?

2013-12-09 09:45:00
Просмотры: 852

Каких результатов удалось добиться в духовном и культурном просвещении молодежи в этом году? Этому вопросу и посвящена конференция в театрально-концертном зале Грозного.

Концепция духовно – нравственного воспитания и развития - это своеобразный свод правил и норм поведения для подрастающего поколения. Бай-Али Тевсиев, под руководством которого проходила реализация программы, подводит итоги в цифрах. Тренинги, фестивали, конкурсы, встречи – всего около 8 тысяч акций. Они охватили почти полмиллиона человек. Как говорят опросы, 75 % молодежи в курсе, что в регионе реализуется подобная концепция, и 78% из них считают ее эффективной. Желание перенять чеченский опыт изъявили практически все республики СКФО, отмечает Тевсиев.

После оглашения итогов на сцену приглашают инициатора создания Единой концепции – главу республики. По его словам, судить об эффективности еще рано, однако старт неплохой. Главное, необходимо чтобы каждый понимал – внедрение единой концепции – задача каждого, независимо от социального статуса, должности и места жительства.

Кадыров отмечает: молодые люди в наше время достаточно образованы и религиозно просвещены. Однако, для некоторых единственный источник знаний – это всемирная паутина. Каждый желающий может черпать оттуда информацию, полезную и откровенно пагубную. Показать верный путь в жизни - задача, которая стоит перед каждым, кто работает в рамках концепции духовного просвещения.

Глава Чечни затронул и сирийский вопрос. Рамзан Кадыров недоумевает, как можно встать в ряды боевиков, которые взрывают мечети и совершают преступления против гражданского населения. Удивительно, но экстремистские видеоролики в Интернете по – прежнему имеют влияние на молодых людей. Хотя авторами большинства из них являются абсолютно неграмотные люди.

Говорили здесь и о культуре чеченского народа, о том, что она идет вразрез с исламской доктриной. В последнее время эта тема бурно обсуждалась в социальных сетях, в основном среди молодых людей. Как отмечает глава региона, это яркий пример слабых познаний в вере.

Чтобы принятый свод правил дал максимальный эффект, нужно в первую очередь - единство. Власть и духовенство сами по себе не могут реализовать программу без поддержки активной части молодежи - обращается к присутствующим глава республики. Единая концепция должна стать настольной книгой каждой чеченской семьи.

Внедрять концепцию помогали все: местные администрации, министерств и ведомства, родительские комитеты, общественные организации. И сегодня те из них, кто больше всех трудился на этом поприще, получили благодарственные письма от главы региона. А руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями удостоился медали «за заслуги перед ЧР».

Впрочем, и сам Рамзан Кадыров не остался без подарка. Он получил самый дорогой презент для любого мусульманина - Священный Коран. После чего не сцену вышли министры образования и по делам молодежи. Они и дальше готовы помочь в реализации важного для чеченского общества проекта. После официальной части перед участниками конференции выступили актеры театра «Серло» и исполнители нашидов.

Ясмина Гацаева

comments powered by HyperComments

Сегодня в СМИ

ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ