Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:21
Сказка про влюбленного...
14:34 «Могуш-маьрша»
15:01 «Точки опоры»
  • 06:06 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:31 IАСР
  • 16:51 МАГIРИБ
  • 18:19 IИШАЪ
13:52
ПН
16.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2013-12-09 09:45:00

НАСКОЛЬКО ЭФФЕКТИВНОЙ ОКАЗАЛАСЬ КОНЦЕПЦИЯ РЕЛИГИОЗНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛОДЕЖИ?

Каких результатов удалось добиться в духовном и культурном просвещении молодежи в этом году? Этому вопросу и посвящена конференция в театрально-концертном зале Грозного.


Концепция духовно – нравственного воспитания и развития - это своеобразный свод правил и норм поведения для подрастающего поколения. Бай-Али Тевсиев, под руководством которого проходила реализация программы, подводит итоги в цифрах. Тренинги, фестивали, конкурсы, встречи – всего около 8 тысяч акций. Они охватили почти полмиллиона человек. Как говорят опросы, 75 % молодежи в курсе, что в регионе реализуется подобная концепция, и 78% из них считают ее эффективной. Желание перенять чеченский опыт изъявили практически все республики СКФО, отмечает Тевсиев.

После оглашения итогов на сцену приглашают инициатора создания Единой концепции – главу республики. По его словам, судить об эффективности еще рано, однако старт неплохой. Главное, необходимо чтобы каждый понимал – внедрение единой концепции – задача каждого, независимо от социального статуса, должности и места жительства.

Кадыров отмечает: молодые люди в наше время достаточно образованы и религиозно просвещены. Однако, для некоторых единственный источник знаний – это всемирная паутина. Каждый желающий может черпать оттуда информацию, полезную и откровенно пагубную. Показать верный путь в жизни - задача, которая стоит перед каждым, кто работает в рамках концепции духовного просвещения.

Глава Чечни затронул и сирийский вопрос. Рамзан Кадыров недоумевает, как можно встать в ряды боевиков, которые взрывают мечети и совершают преступления против гражданского населения. Удивительно, но экстремистские видеоролики в Интернете по – прежнему имеют влияние на молодых людей. Хотя авторами большинства из них являются абсолютно неграмотные люди.

Говорили здесь и о культуре чеченского народа, о том, что она идет вразрез с исламской доктриной. В последнее время эта тема бурно обсуждалась в социальных сетях, в основном среди молодых людей. Как отмечает глава региона, это яркий пример слабых познаний в вере.

Чтобы принятый свод правил дал максимальный эффект, нужно в первую очередь - единство. Власть и духовенство сами по себе не могут реализовать программу без поддержки активной части молодежи - обращается к присутствующим глава республики. Единая концепция должна стать настольной книгой каждой чеченской семьи.

Внедрять концепцию помогали все: местные администрации, министерств и ведомства, родительские комитеты, общественные организации. И сегодня те из них, кто больше всех трудился на этом поприще, получили благодарственные письма от главы региона. А руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями удостоился медали «за заслуги перед ЧР».

Впрочем, и сам Рамзан Кадыров не остался без подарка. Он получил самый дорогой презент для любого мусульманина - Священный Коран. После чего не сцену вышли министры образования и по делам молодежи. Они и дальше готовы помочь в реализации важного для чеченского общества проекта. После официальной части перед участниками конференции выступили актеры театра «Серло» и исполнители нашидов.

Ясмина Гацаева

Количество просмотров: 760
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.