04:42
Наш путь-Священный Коран
  • 03:03 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 16:11 IАСР
  • 19:33 МАГIРИБ
  • 21:13 IИШАЪ
06:16
СР
24.07.19

РОССИЯ МОЖЕТ ВОЗОБНОВИТЬ ПРЯМОЕ АВИАСООБЩЕНИЕ С ГРУЗИЕЙ

2019-07-10 16:00:12

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в МИД РФ.

"Должна быть последовательность шагов. Если в Грузии ситуация нормализуется, русофобия прекратится, будут гарантии безопасности наших граждан, можно будет говорить об авиасообщении", — сказал журналистам собеседник в российском МИД.

По его словам, после этого можно начинать думать и о возвращении к идее отмены визового режима.

Отношения Москвы и Тбилиси переживают непростой период. В конце июня Тбилиси захлестнули антиправительственные и антироссийские акции протеста, что привело к приостановке авиасообщения между странами. 

В конце прошлой недели ведущий канала "Рустави-2" Георгий Габуния выступил в авторской программе "P. S." с нецензурной бранью в адрес Владимира Путина. Помимо президента, он оскорбил память его покойных родителей. Выходка журналиста вызвала возмущение у зрителей, сотни человек пришли к зданию телеканала и потребовали уволить Габунию и гендиректора "Рустави 2" Нику Гварамию. Кроме того, поступок Габунии раскритиковали и власти страны.

После этого Госдума приняла заявление, в котором рекомендовала правительству рассмотреть целесообразность применения к Грузии специальных экономических мер. Речь идет о прекращении поставок в Россию вина и минеральной воды, а также о запрете денежных переводов в Грузию. При этом Владимир Путин не поддержал идею о санкциях "из уважения к грузинскому народу".