Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

06:00
Адъютант его превосходительства
08:40 «Доьналла»
09:00 «НОВОСТИ»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
07:39
СБ
03.12.16

ОБЩЕСТВО

ПРАВОЗАЩИТНИКИ РЕСПУБЛИКИ ВСТРЕТИЛИСЬ С НОВЫМ РУКОВОДСТВОМ ВЕРХОВНОГО СУДА

Это первая официальная встреча правозащитников с новым руководством Верховного суда. Говорили не только о защите прав простых граждан, но и отбывающих наказание в местах лишения свободы.


Последние, очень часто жалуются на отказы в условно-досрочном освобождении. Статистика аппарата Уполномоченного показывает самый маленький процент УДО именно в Чеченской Республике. Тем временем количество мест в республиканских тюрьмах ограничено, а уроженцы Чечни, отбывающие срок в дальних регионах не могут перевестись в исправительные учреждения расположенные ближе к дому.

Правозащитники также просят председателя Верховного суда Чечни обратить внимание на то что, судьи, по их мнению, слишком строго рассматривают прошения осужденных. Гости озвучивают и спорные жилищные вопросы, которые также рассматривают суды. Проблемы возникают при решении выселения без предоставления иного жилья. Не редки случаи, когда человек приобретает квартиру на законных основаниях, а позже объявляется другой собственник жилья. Обратить особое внимание правозащитники просят на жалобу семьи Ашулаевых из Веденского района. Суд принял решение выселить многодетную семью из собственного дома. Тем временем продана только часть этого жилья, при этом без какого-либо согласия наследников. В Аппарате омбудсмена просят пересмотреть это дело с учетом малолетних детей.

Не менее важной темой встречи стал вопрос взыскания компенсации морального и материального вреда, причиненного при проведении военных кампаний. Согласно Указу Президента 2001 года пострадавшие жители имеют право на две тысячи рублей и семьи погибших на двадцать тысяч. Как отмечают представители Уполномоченного, эти суммы не являются компенсациями морального вреда – это единовременная материальная помощь. Правозащитники сетуют - суды Чечни зачастую выносят разные решения, в отдельных случаях мизерные суммы денег признаются моральным ущербом.

Продолжая тему, правозащитники подчеркивают, пострадавшим при поведении КТО положена компенсация. Сегодня же свыше четырех тысяч уголовных дел по фактам убийств и похищений граждан во время боевых действий приостановлены. Правозащитники приводят десятки примеров, когда в моральном ущербе отказано даже тогда, когда есть масса доказательств вины федеральных сил. Встреча в Верховном суде с участием правозащитников не превратилась в дискуссию представителей омбудсмена и самого Нурди Нухажиева председатель Верховного суда поддержал.

Зайнди Сосланбеков

2013-12-14 17:15:00
Количество просмотров: 752
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы