Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

13:20
Сказка о мальчише-кибальчише
14:32 «Спрошу у Султана»
14:49 «Экстра раунд»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
13:25
ПН
05.12.16

ОБЩЕСТВО

ПРОБЛЕМНАЯ ДОРОГА В УРУС-МАРТАНЕ. КАК И ПОЧЕМУ СБИВАЮТ ПЕШЕХОДОВ?

«Лежачий полицейский» разделил жителей и власти на два лагеря. У каждого из них своя правда.


Сознательные граждане сначала решили пойти по пути закона. Написали письмо в районный Совет депутатов. Его рассмотрели. И за подписью мэра отправили в Урус-Мартановский отдел ГИБДД. Туда оно поступило лишь 13 ноября. Не дождавшись официального разрешения, жители решили самовольно установить «лежачий полицейский».

Сотрудники ГИБДД искусственные неровности на следующий день демонтировали, объяснив это нарушением ряда законов. Один из них - установленный самовольно бордюр, не соответствует ГОСТу и создает препятствие на дороге.

Однако жители с таким решением не согласны. Здесь каждый день их дети пересекают опасный участок. Машины не замедляют движение, а лишь набирают скорость. Соответствующих знаков и светофора здесь нет, впрочем, как и пешеходного перехода. Ася Магомадова теперь пересекает дорогу только в сопровождении. Два года назад на этом месте ее сбила машина. Пенсионерка получила многочисленные травмы.

По словам представителей мэрии Урус-Мартана, такие обращения граждан – не единичны. Уже на нескольких улицах города с начала этого года соответствующие органы установили «лежачий полицейский». Сами власти не против пойти на встречу жителям.

Однако последнее слово за сотрудниками районного ГИБДД. Правовых оснований для установки искусственной неровности для принудительного ограничения скорости движения сотрудники ГИБДД не выявили.

Представители республиканского ГИБДД поддерживают своих коллег. Решение соответствует «букве закона», а значит оно верное. Однако обстановка именно на этом участке до сих пор остается напряженной. На днях, по словам местных жителей, на этом участке дороги произошло очередное ДТП, которое, как и предыдущие, не было зарегистрировано.

Правовая неграмотность с этими людьми сыграла злую шутку - сегодня жители сожалеют лишь об одном, что ни разу не зафиксировали факт ДТП с участием детей в районном ГИБДД. Как выяснилось, дорожные проблемы в компетенции не только местных властей, но и Министерства автомобильных дорог. В том случае, если у местной администрации нет средств на установку искусственных неровностей, к делу подключается Минавтодор. По мере возможности они их решают, но подчеркивают: решение должно быть принято на местном уровне.

В такой ситуации может оказаться любой житель. Схема действий в подобных случаях одинакова: сначала необходимо обратиться с коллективным письмом в местную администрацию, где рассмотрев, его отправляют в районное ГИБДД. В том случае, если они принимают положительное решение, местная администрация за счет собственных средств нанимает подрядные организации для проведения необходимых работ.

На расследование этого непростого дела нашей съемочной группе, без преувеличения, потребовалось больше месяца. Именно столько длилась переписка местных органов власти по данному вопросу. Сегодня отчаявшиеся жители намерены обратиться в вышестоящие инстанции.

Алевтина Бонадыкова

2013-12-16 17:00:00
Количество просмотров: 1023
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы