04:36
Земля Пророков
  • 03:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:50 IАСР
  • 18:49 МАГIРИБ
  • 20:17 IИШАЪ
05:39
ВС
25.08.19

МУФТИЯТ РАЗЪЯСНИЛ ПАЛОМНИКАМ О НЕОБХОДИМОСТИ ПОГАСИТЬ ДОЛГИ И ШТРАФЫ ПЕРЕД ВЫЛЕТОМ В ХАДЖ

2019-07-18 09:24:51

По данным службы судебных приставов, более 15 тысяч жителей Чечни ограничены в выезде за пределы страны из-за долгов и штрафов.

Представители муфтията выяснили, есть ли в этом списке те, что собирается в хадж, чтобы избежать недоразумений при пересечении государственной границы. Наличие штрафа может помешать паломнику вылететь к святым местам. Кроме того, человек имеющий долги не может совершить хадж, пока их не погасит. Многие могут просто не знать о том, что на них начислены штрафы, либо числятся какие-то долги перед государством.

«Муфтият и комитет по хаджу работает над этим вопросом. Мы передали списки паломников в службу судебных приставов, чтобы проверить есть ли среди них должники. Ведомство предоставило нам данные, в списке должников 168 человек, суммы разные от 500 рублей и более», рассказали телеканалу «Грозный» в Духовном управлении мусульман Чечни. 

По закону, размер долга, ограничивающий выезд составляет 30 тысяч рублей. В случае если задолженность касается невыплаты алиментов, возмещения вреда в связи со смертью кормильца или вреда, причиненного здоровью, а также имущественного ущерба или морального вреда, то выезд за пределы России ограничивается и при долге от 10 тысяч рублей, пояснили в пресс-службе регионального управления ФССП.

С людьми провели соответствующую беседу, чтобы это не стало препятствием к выполнению одного из основных обязанностей мусульманина.

«С этими людьми созвонились представители муфтията, объяснили ситуацию, кроме того, руководители групп так же проводят разъяснительную работу, уверен, проблем у них не возникнет», - отметил собеседник. 

В числе «невыездных» жителей республики в большинстве случаев граждане, имеющие задолженности по кредитам, налогам, штрафам, вынесенным за нарушение правил дорожного движения, сообщили в пресс-службе УФССП.

Снять ограничение на выезд непосредственно перед вылетом невозможно, так как это поэтапный процесс, затрагивающий несколько инстанций, начиная от районного отдела судебных приставов до Управления пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России. 

Узнать о своих долгах можно в режиме онлайн в «Банке данных исполнительных производств» на официальном сайте Управления (www.r20.fssprus.ru). Он позволяет по фамилии, имени, отчеству, дате рождения или наименованию юридического лица или индивидуального предпринимателя получить общедоступную информацию об исполнительном производстве. В случае выявления задолженности оплатить ее можно на сайте, не выходя из дома. 

Еще один удобный способ получения информации – мобильное бесплатное приложение «ФССП», которое можно скачать на телефон в Плэймаркете либо AppStorе.

Напомним, первый рейс из Грозного в Джидду запланирован на 22 июля. Всего в этом году на хадж из Чечни отправится более 2600 человек.