04:36
Земля Пророков
  • 03:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:50 IАСР
  • 18:49 МАГIРИБ
  • 20:17 IИШАЪ
10:01
ВС
25.08.19

В ЧЕЧНЕ ПОВЫСЯТ УРОВЕНЬ ОКАЗАНИЯ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ПОМОЩИ

2019-07-25 18:52:49

Минздравом ЧР в рамках реализации Нацпроекта «Здравоохранение» разработан паспорт регпроекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Об этом сообщает пресс-служба Главы и Правительства ЧР.

Проект разработан с целью обеспечения оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Он также позволит обеспечить охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год, а также поможет оптимизировать работу медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Реализация проекта сократит время ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации, упростит процедуру записи на прием к врачу; формирует систему защиты прав пациентов. 

Минздрав ЧР ставит перед собой задачи завершить в 2019 году формирование сети медицинских организаций первичного звена здравоохранения с использованием в сфере здравоохранения геоинформационной системы с учетом необходимости строительства врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов в населенных пунктах с численностью населения от 100 человек до 2 тысяч человек, а также с учетом использования мобильных медицинских комплексов в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек. 

В 2020 году планируется построить (реконструировать) не менее 1 вертолетной (посадочной) площадки при медицинских организациях или на расстоянии, соответствующему не более чем 15-минутному расстоянию на автомобиле скорой медицинской помощи. В 2021 году намечено приобрести 39 мобильных медицинских комплексов.

Напомним, что в феврале 2019 года заключены все ранее планируемые соглашения на текущий год о предоставлении иных межбюджетных трансфертов и субсидий из федерального бюджета бюджету Чеченской Республики в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих в рамках реализации региональных проектов Чеченской Республики.