00:47
Бокс
03:58 «Умар ибн аль...»
04:42 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:38 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:07 IАСР
  • 17:33 МАГIРИБ
  • 19:01 IИШАЪ
02:27
ПН
17.02.20

ЭКСТРЕМИСТСКИЙ КОММЕНТАРИЙ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

2019-07-26 19:41:07

Телеканал «Грозный» провел собственное расследование и выяснил, кем оказался религиозный и политически подкованный интернет-пользователь, который пропагандировал лжеидеологии.

Длительное время автор громких заявлений критиковал любые изменения в регионе. Строящиеся дома малоимущим или новые мечети пользователь называл действиями кяфиров, что означает "грешник", "неверующий".

Ранее правоохранителям удалось выявить автора экстремистках комментариев. Человеком, который наставляет и дает советы, оказался студент одного из столичных колледжей – Мохмад-Эмин Ахматов. Живет юноша с матерью и бабушкой.

Он утверждает, что стал жертвой интернет-пропаганды и даже рассказывает о ресурсах, из которых черпал информацию. Но поверить в это сложно, Ахматов вполне адекватен, общается со сверстниками и отдает себе отчет о происходящем.

С юношей и его родственниками поговорил помощник Главы ЧР, директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев. Он уверен, вербуют этих подростков не случайно. А за комментариями в Интернете стоят целые организации. Ахмед Дудаев подчеркивает, что каждый пользователь сети должен остерегаться подобных пропагандистов и понимать всю серьезность, а главное ответственность за сказанное слово. Не говоря уже о том, что публикация экстремистских комментариев преследуется законами Российской Федерации.

Мохмад-Эмин признается, что начал смотреть в интернете контент, пропагандирующий лжеидеологии. Сам того не замечая он поверил вербовщикам. Изменения в поведении заметили друзья и родственники юноши, но принимать меры или проверять чем живет парень не стали.

Работа по выявлению пропагандистов экстремизма в сети ведется постоянно. Прокуратура блокирует такие сайты. Действует в республики и центр профилактики экстремизма, который проводит оперативную работу в сети.

Профилактика экстремизма в молодежной среде – самое главное и приоритетное направление, считает и Глава Чеченской Республики. Ранее, на встрече с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым Рамзан Кадыров прокомментировал ситуацию с Ахматовым. Он отметил, что необходимо больше работать с молодежью, чтобы искоренить деятельность пропагандистов лжеиделогий.