Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

16:50
Спрошу у Султана
17:13 «Прямая трансляция религиозной...»
17:41 «Не ради слова»
  • 06:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:34 IАСР
  • 16:53 МАГIРИБ
  • 18:21 IИШАЪ
16:58
СР
18.01.17

ОБЩЕСТВО

Дата публикации: 2013-12-20 15:05:00

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?

Банку с энергетическим напитком можно купить в любом месте и в любое время суток. Нашей съемочной группе это не составило труда.


С 11 апреля 2013 года Парламентом ЧР принят закон об ограничениях в сфере розничной продажи и распространения безалкогольных и слабоалкогольных тонизирующих напитков.

1. На территории Чеченской Республики не допускается розничная продажа и распространение слабоалкогольных тонизирующих напитков.

2. Не допускается розничная продажа и распространение безалкогольных тонизирующих напитков:

1) Несовершеннолетним

2) В детских, образовательных и медицинских организациях

3) В местах проведения культурно-массовых мероприятий, с участием подростков и молодежи

4) В организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях

5) На всех видах общественного транспорта

6) На расстоянии менее чем 300 метров от границ территорий, организаций и объектов, указанных в законе.

А выплачивать его придется различными заболеваниями. Если выпить одну банку – побочное действие вряд ли будет заметно, однако при регулярном употреблении, организм исчерпает свои запасы. Психомоторное возбуждение, нервозность, депрессия нарушения сердечного ритма, повышение уровня сахара в крови - это еще не весь перечень болезней, к которому может привести крылатый напиток.

Основной бодрящий компонент этого напитка - кофеин. Его порция в одной банке примерно такая же, что и в чашке кофе. Но в случае с энергетиками его действие намного сильнее из-за наличия углекислого газа. Поэтому наибольший вред эти напитки причиняют людям с заболеваниями сердечно - сосудистой системы. А высокая доза таурина значительно повышает уровень кислотности в желудке. Глюкоза, сахароза, фруктоза, различные ароматизаторы, красители – этот состав способен подорвать здоровье, утверждают врачи. Кроме того, в последнее время среди молодежи популярны энергетические напитки, содержащие в себе алкоголь. Их вред, по словам врачей, опасен вдвойне.

В таких странах как Дания, Франция и Норвегия, энергетические напитки продаются только через аптеки и считаются лекарственными средствами. В Новой Зеландии, Австралии их продажа и производство и вовсе запрещено. Возможно, со временем этот опыт сможет перенять и Россия.

Алхазур Керимов

Количество просмотров: 799
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы

Строительство

Строятся объекты по федеральной целевой программе и поэтому есть возможность хорошо сэкономить. Наряду с этим так же появятся и образовательные учреждения, что создаст максимально комфортные условия для новых жильцов.