04:36
Земля Пророков
  • 03:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:50 IАСР
  • 18:49 МАГIРИБ
  • 20:17 IИШАЪ
06:09
ВС
25.08.19

ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2019 ОБЩАЯ РАСКРЫВАЕМОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЧЕЧНЕ СОСТАВИЛА 87,8 %

2019-08-08 18:40:09

Такие данные привел прокурор ЧР Шарпудди Абдул-Кадыров на пресс-конференции по итогам работы прокуратуры за указанный период.

В истекшем полугодии в целях профилактики и устранения нарушений законов вынесено свыше 31 тыс. актов прокурорского реагирования, в соответствии с которыми к различным видам ответственности привлечено более 14,5 тысяч лиц. Обеспечено взыскание в пользу граждан и государства около 37,5 млн. рублей. Отменено и приведено в соответствие с законодательством свыше 4 тыс. правовых актов. Превентивными мерами пресечено необоснованное взыскание в судебном порядке из федерального бюджета 422 млн. рублей.  

Поступило 3 079 обращений, из которых удовлетворено каждое пятое разрешенное. Состояние преступности характеризовалось увеличением на 12 % количества зарегистрированных преступлений. Общая раскрываемость преступлений по республике составила 87,8 %. Число особо тяжких преступлений сократилось на 4 % за счет уменьшения количества убийств и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Сократилось число преступлений об организации незаконных вооруженных формирований, о незаконном обороте наркотиков, дорожно-транспортных происшествиях, экстремистского характера, а также разбоев.

Практика назначения наказания по делам о ДТП со смертельным исходом, а также проведение в рамках реализации инициатив Главы республики совместно с органами исполнительной власти, местного самоуправления и духовенством масштабной профилактической работы способствовало снижению на 50 % числа таких преступлений, в том числе на 22,2 % со смертельным исходом.

Отмечается низкий уровень преступлений несовершеннолетних и совершенных в их отношении, что обусловлено результативностью принимаемых профилактических мер. На постоянном контроле находится соблюдение прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов при получении ими образования, оказании медицинской помощи, реализации жилищных прав и предоставлении льгот.

При рассмотрении и разрешении обращений особое внимание уделялось проблемам пенсионеров и других социально уязвимых групп населения, нуждающихся в государственной поддержке. Работниками прокуратуры на личном приеме принято 3 612 человек. Прокурором республики лично принято 214 граждан. Шарпудди Абдул-Кадыров подчеркнул, что освещены далеко не все направления многоплановой надзорной деятельности прокуратуры.

В завершение прокурор республики определил основные задачи, которые предстоит решить во втором полугодии 2019 года, в сферах ТЭК, незаконного оборота оружия, наркотических средств, профилактики правонарушений несовершеннолетних и в отношении их, противодействия терроризму и экстремизму, коррупции, защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и др.