Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:16
Доьналла
20:59 «Кегирхойн дош»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:27 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
20:16
ПТ
09.12.16

ОБЩЕСТВО

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ИТОГИ 2013 ГОДА

Постоянные оползни, полуразрушенные дома. Здесь каждая минута представляла угрозу жизни. По федеральной программе переселение жителей Горагорска было намечено только на 2016 год.


К тому времени могло бы случиться необратимое. Чтобы жизни людей не подвергать опасности, глава Чеченской Республики предпринял необходимые меры. По его инициативе из общественного фонда имени первого Президента, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова были выделены финансовые средства и девяносто пять семьей получили ключи от новых квартир.

Они уже отпраздновали новоселье, как и более двухсот сирот. За последние несколько лет динамика решения квартирного вопроса оставшихся без попечения родителей только росла. Такие показатели есть далеко не у каждого региона России.

В 2013-ом не ограничились социальной помощью отдельным гражданам. Построены десятки объектов. Впечатляют темпы развития дошкольного образования. В этом году в республике насчитывается уже 200 детских садов. В ближайшее время планируют ввести в строй еще двадцать одно дошкольное учреждение. Таких результатов комитету удалось достичь при непосредственной поддержке помощника главы Чечни Зарган Кадыровой. В системе дошкольного образования повышена и средняя заработная плата педагогического коллектива до 15 с половиной тысяч рублей.

До 2017-го года из аварийного жилья планируется переселить более 4 тыс. жителей. Министерство ЖКХ проводит также сейсмозащиту школ, несколько сот молодых семей получили и субсидии для улучшения жилищных условий.

Не остаются без внимания и люди с ограниченными физическими возможностями. Для инвалидов открываются социальные объекты, и создаются рабочие места. С этого года функционирует Грозненское предприятие для глухих и слабослышащих, где работают швейные и мебельные цеха, и можно заниматься искусством. Только в этом году трудоустроено до 300 инвалидов, план на 2014-ый - создание восьмисот рабочих мест.

Глава Чеченской Республики в этом году инициировал тотальную проверку системы здравоохранения. Прокуратура вместе с советом безопасности и другими надзорными органами выявила многочисленные нарушения. От занимаемой должности освобождены 7 главврачей.

Особое внимание главой республики уделяется семьям погибших сотрудников правоохранительных органов. В этом году более 240 из них получили жилищные сертификаты. Для оказания помощи этой категории главой региона создана специальная комиссия. 17 семей также получили единовременные выплаты на улучшение жилищных условий.

Снижение безработицы у руководства региона сейчас задача номер один. Только за 2013-ый год количество незанятого населения снизилось более чем на 33 000. Этому способствовали социальные проекты, реализуемые по федеральной и республиканской программам. Необходимая поддержка оказывается и малоимущим семьям и детям-сиротам, которые получают даже школьную форму. Этой категории граждан финансовую помощь оказывает и Региональный общественный фонд имени первого Президента Чечни, героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

Магомед Езидов

2013-12-25 16:35:00
Количество просмотров: 820
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы