04:36
Земля Пророков
  • 03:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:50 IАСР
  • 18:49 МАГIРИБ
  • 20:17 IИШАЪ
06:00
ВС
25.08.19

В ЧЕЧНЕ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ ДЕТСКОГО АНСАМБЛЯ ПЕСНИ И ТАНЦА «БАШЛАМ» ИМЕНИ ХАСАНА АЛИЕВА

2019-08-12 21:34:41

Творческому коллективу исполнилось 50 лет.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на своей странице в «ВКонтакте» рассказал об истории возникновения ансамбля «Башлам» и его становления.

«Этот коллектив имеет богатую историю, которой мог бы по праву гордиться любой взрослый ансамбль мира. Впервые он появился на сельской сцене горного села Шатой, откуда начал триумфальное шествие к вершинам славы танцевального искусства. Маленьким артистам аплодировали на крупнейших фестивалях и конкурсах мира. Через три года он прекрасно выступил на Всесоюзном конкурсе в Москве, затем стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Берлине, завоевал Гран-при в Тбилиси. И это происходило в начале творческого пути», - написал Глава Чечни.

Он подчеркнул, что народ с особой благодарностью вспоминает «великолепного артиста Хасана Алиева, знавшего дух чеченского танца, детскую психологию, тридцать лет воспитывал гениальных танцоров, которые становились затем артистами взрослых коллективов».

«Заслуживает высокого уважения Яхсан Алиев, который продолжил дело своего брата Хасана Алиева, возродил и возглавил ансамбль. На этой странице не хватило бы места для перечисления наград, титулов и побед «Башлама»!»,- отметил Рамзан Кадыров.

Глава Чеченской Республики отметил, что в ансамбле детей учат не просто танцевать.

«Они становятся патриотами Родины, духовно богаче, получают отличную школу обычаев и традиций чеченского народа! Я искренно поздравляю с юбилеем всех, кто 50 лет прославляет Чечню своим ярким талантом, танцевал и танцует в «Башламе»! Выражаю благодарность Яхсану Алиеву за творческий подвиг, воспитание поколений ярких артистов! Все участники ансамбля являются моими друзьями! Желаю им счастья, добра, благополучия, мира! Самое главное, чтобы впредь никогда никакие войны и трагедии не прерывали деятельность «Башлама», как это было более двадцати лет назад!», - подытожил Рамзан Кадыров.