23:29
Хьанал къинхьегам
00:00 «НОВОСТИ»
00:37 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:39 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:36 IАСР
  • 16:31 МАГIРИБ
  • 18:00 IИШАЪ
23:49
ЧТ
21.11.19

МИНТРУД РФ СОКРАТИЛ ПЕРЕЧЕНЬ ЗАПРЕЩЕННЫХ ДЛЯ ЖЕНЩИН ПРОФЕССИЙ

2019-08-16 18:10:40

При этом в обновленном перечне все еще остается порядка 100 запрещенных для женщин профессий. Об этом пишет ТАСС.

Женщинам теперь станут доступны такие профессии, как водитель фуры, машинист электропоезда, а также боцман или матрос на судне. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Минтруда, который накануне утвердил обновленный перечень производств, где ограничивается труд женщин. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года, говорится в приказе Минтруда. 

«Так, например, снимаются ограничения для женщин на следующие профессии и работы: водитель большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, таких как фура, трактор, самосвал, КамАЗ и прочее, за исключением машинистов строительной техники (бульдозер, экскаватор, автогрейдер)», - говорится в сообщении Минтруда.

Кроме того, женщинам будет разрешено работать например в качестве боцмана, шкипера или матроса на судне. За исключением работ в машинном отделении судна, пояснили в министерстве.

Также женщины смогут трудиться машинистом электропоезда, электрички, скоростных и высокоскоростных поездов.

«Действие перечня также не распространяется на женский труд в фармацевтической промышленности, медицинских организациях, научно-исследовательских лабораториях, организациях по оказанию бытовых услуг населению», - отметили в министерстве.

Важно отметить, что при создании безопасных условий труда работодатель вправе применять труд женщин без ограничений, добавили в Минтруде.

Напомним, в устаревшем перечне было порядка 400 запрещенных для женщин профессий.