Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:35
Луна рода Хашим
04:22 «О подвигах, о...»
04:33 «Динуль Ислам»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
04:05
СБ
10.12.16

ОБЩЕСТВО

ПРОЕКТ «СИНМЕХАЛЛАШ» ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

В проекте все максимально приближено к быту чеченцев прошлых столетий. Утварь, декорации, сценический образ актеров. Общаются и поют участники «Синмехаллаш» исключительно на чеченском языке.


Это, пожалуй, единственная программа, смотря которую зритель переносится в прошлое. Туда, где соблюдение обычаев и традиций было не сценической постановкой, а обыденной реальностью.

Команда режиссеров и операторов успела побывать во всех районных Домах культуры. Напряженные часовые съемки, анализ передачи, монтаж. Труд съемочной группы не остается незамеченным. Теле-версия пропаганды национальных ценностей выходит в эфир еженедельно на канале «Грозный». Сегодня в пятый раз за время существования телевизионный проект «Синмехаллаш» подводит итоги за год.

За пять лет проект успел стать народным. По итогам каждого года определяется победитель. В разное время пальму первенства принимали разные районы. Так в 2009 в лидеры вышел Шалинский район, в 2010 лучшими единогласным решением жюри был признан Грозненский район, в 2011 Ножай-Юрт, и в 2012 – Шатой. Пятый юбилейный конкурс должен определить лучших среди участников 3-х районов, вышедших в финал.

Сегодняшняя конкурсная программа развернулась среди Курчалоевского, Ачхой-Мартановского муниципалитетов и Департамента культуры Грозного. Одна из номинаций программы – «Старинные народные обычаи». В ней актеры, через свою игру передают проблемы современности и пути их решения.

Первая запись программы состоялась в 2009 году. Автор крупномасштабного проекта – Рамзан Кадыров. Именно его поручение положило начало совместной работе Министерства культуры и телеканала «Грозный» по духовно-нравственному подрастающего поколения с участием деятелей районных Домов культуры.

В конкурсе 4 номинации. Помимо театральных постановок, участники показывают мастерство исполнения народных песен, танцев и художественных произведений. Самый главный критерий отбора соответствие традициям чеченцев.

Рамзан Кадыров дает высокую оценку всем командам. Он подчеркнул, что участники «Синмехаллаш» вносят большой вклад в развитие культуры, передавая ее народу в первозданном виде.

Под занавес вечера были объявлены итоги финального конкурса. 3 место присвоено Ачхой-Мартану, 2 закрепилось за Курчалоевским районом, а лучшей была признана работа участников столичного Департамента культуры мэрии Грозного. Все команды получили памятные подарки, а также денежное вознаграждение из Регионального общественного фонда. Призы лидеру юбилейного сезона вручил глава республики.

Но это не все сюрпризы вечера. Указом главы республики некоторые члены жюри отмечены наградами. Среди них Почетные Знаки за трудовое отличие, звание заслуженного работника культуры и медаль «за заслуги перед Чеченской Республикой». Высшей награды республики – «Ордена Кадырова» удостоен ведущий программы «Синмехаллаш» - Эзар-Али Шамсуддинов.

В свою очередь, директор телеканала «Грозный» Адлан Бачаев вручил Рамзану Кадырову памятный юбилейный кубок «Синмехаллаш».

Благодаря «Синмехаллаш», люди не только обогащают свои знания. Посредством этой программы проходит первое знакомство со старинными традициями и обычаями чеченцев. Тем, кто следил за проектом расстраиваться не стоит, сегодня же здесь дан старт шестому сезону самого национального конкурса.

Мадина Якубова

2013-12-27 11:15:00
Количество просмотров: 1576
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы