Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

00:59
Ислам и жизнь
01:20 «Дахаран куьзга»
01:49 «Динуль Ислам»
  • 05:51 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:29 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
01:17
СБ
03.12.16

СПОРТ

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: СПОРТИВНЫЕ ИТОГИ 2013 ГОДА

2013 год в спортивной жизни республики можно назвать удачным. Благодаря всесторонней поддержке со стороны руководства и целеустремленности чеченские атлеты с каждым годом достигают все более высоких результатов.


Спортивное событие, прошедшее в середине текущего года, запомнилось, пожалуй, каждому любителю восточных единоборств. Кубок мира Всемирной Федерации киокушинкай «Ичигеки». Легендарный чеченский спортсмен Лечи Курбанов провел свой последний поединок в карьере - против Южно-Африканского «Гиганта» Яна Нортье со внушительным ростом в 2 метра 11 сантиметров при весе 154 килограмм. Лечи Курбанов в одном из самых ярких событий года одержал на радость всем чеченским болельщикам красивую победу. Кубок «Ичигеки» остался в Грозном.

Порадовал также и тяжелоатлет Апти Аухадов. После серебряной Олимпийской медали, завоеванной в 19 лет, уже стало понятно, что на самый высокий атлетический помост восходит новая звезда. В 2013 это лишний раз было доказано. Уверенная победа на Универсиаде в Казани и буквально через несколько месяцев и на чемпионате мира. В Польше молодой Апти без шансов переиграл и своего главного конкурента еще с прошлой олимпиады Адриана Зелинского. И пока единственная непокоренная вершина для 21-летнего Апти Аухадова - золото Олимпийских Игр. Впереди Рио-де-Жанейро.

В 2013 году прошло грандиозное событие в мире спорта – Вторые Всемирные Игры Боевых Искусств в Санкт-Петербурге. В составе сборной России выступили два представителя Чечни: кикбоксер Хасан Халиев, который в разделе лоу-кик уверенно завоевал чемпионство в весе до 75 килограммов и боксер Ислам Едисултанов, разгромив в финале именитого азербайджанца, также занял первое место. Два чеченских бойца – две золотые медали.

Неплохо выступили в текущем году наши спортсмены и по другим видам единоборств. Так, например, в одном из самых популярных видов в Чечне, впрочем, как и во всем мире, 4 наших спортсмена попали в сборную России по дзюдо. Якуб Шамилов занял третье место на Универсиаде в Казани и на чемпионате Европы. А на чемпионате мира по спортивной борьбе, наши борцы, естественно, не остались за бортом: Олимпийский чемпион Исламбек Альбиев - серебряная медаль и Анзор Болтукаев – бронзовая. А Бекхан Гойгереев - чеченский спортсмен, выступающий за Дагестан, стал чемпионом мира в категории до 60 килограммов.

Выступление грозненского «Терека» порадовало чуть меньше. Но от этого, конечно, количество болельщиков у чеченского клуба не стало меньше. С самого первого тура 15 июля против «Ростова» зеленых поддерживают тысячи фанатов, однако команде постоянно не хватает концентрации и удачи. Были и смены тренера, после 14 тура Юрия Красножана, работавшего в «Тереке» с начала года, уволили. Клуб доверили известному российскому профессионалу Рашиду Рахимову. Изменения в игре не заставили долго ждать. В последних двух матчах «Терек» сыграл вничью с грандом российского футбола «Зенитом», выиграл у «Томи» со счетом 2:0 и покинул зону прямого вылета. Намного лучше обстоят дела в Кубке России. В 1/16 финала «Терек» разгромил в гостях «Нефтехимик» со счетом 4:1 и вышел в 1/8, где встретится с Мордовией. Болельщики надеются, через Кубок России удастся выйти в Еврокубки, и новый тренер оправдает возложенные на него надежды.

Нельзя также не отметить, что еще одним значимым спортивным событием года является финал прошлогоднего Кубка России. Он прошел на главном стадионе республики – «Ахмат-Арене». Встречались московский ЦСКА и махачкалинский «Анжи». Все эксперты отметили, Чеченская Республика справилась с организацией и проведением матча.

Одним из главных спортивных открытий Чечни уходящего года стали бойцы смешанного стиля. Сразу четыре чеченских спортсмена подписаны в престижнейшую лигу смешанных единоборств UFC. Это Адам Халиев, Адлан Амагов, Зубайр Тухугов и Майрбек Тайсумов, выступающий за Австрию. Также неплохо проявили себя и менее опытные наши бойцы. На прошедших в Грозном международных турнирах Kage Warriors и Fight Hights чеченские спортсмены, среди многих других именитых бойцов, показали, что готовы выступать на самом высоком уровне. Спортивное событие, завершившееся 8 октября, также одно из главных в текущем году. Сборная Чеченской Республики впервые завоевала первое место на Кавказских играх, оставив позади очень сильных соперников из соседних регионов.

В сентябре 2013 Рамзан Кадыров назначает на пост министра по физической культуре и спорту Х. Хизриева вместо Саламбека Исмаилова. Глава региона выразил уверенность, что новый министр справится с возложенными на него обязанностями. И судя по результатам, начало новому этапу спортивных достижений уже положено.

Хамзат Аюбов

2013-12-30 17:15:00
Количество просмотров: 1070
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы