00:37
Наш путь-Священный Коран
01:45 «Зикар»
02:36 «Земля Пророков»
  • 05:40 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:35 IАСР
  • 16:30 МАГIРИБ
  • 18:00 IИШАЪ
01:09
ПТ
22.11.19

В ПОИСКАХ МОГИЛ: ЖИТЕЛЬ ГРОЗНОГО ПОМОГ ТЫСЯЧАМ ЛЮДЕЙ НАЙТИ МОГИЛЫ БЛИЗКИХ

2019-08-28 18:04:27

Сайпуддин Гучигов уже более 18 лет помогает разбросанным по всему миру жителям республики найти и восстановить могилы близких.

«Я занимаюсь этой работой больше 18 лет, я начинал один, начал общаться на сайте «Виртуальный Грозный». Идея заниматься не именно этой работой, а искать инструменты сближения людей у меня созрела на улицах Грозного в 1995 году, когда увидел ужасы войны, смерть. Так получилось, что именно эта деятельность стала способствовать сближению людей», - рассказал телеканалу «Грозный» Гучигов.

По его словам, за эти годы он с помощью таких же добровольцев, как он, отреставрировал несколько тысяч могил на мусульманских, христианских и иудейских кладбищах». Бывшие грозненцы стали к нему обращаться с просьбами помочь в поисках могилы отца, матери, дочери сына.

«Я не мог отказаться, но прежде всего я пошел к отцу и спросил у него, могу ли я пойти на кладбище и получил его одобрение. После этого я не слушал ничьи упреки, осуждения - все это было и я через это прошел. Благословение отца помогало мне преодолевать эти трудности», - отметил Гучигов.

Он стал для многих бывших жителей республики своеобразной путеводной звездой, помог тысячам людей побывать на их родине, найти могилы близких, облагородить территорию.

Так в 2008 году была создана общественная организация «Наш дом - город Грозный».

Чтобы и дальше продолжать эту работу нужны были средства, Гучигову пришлось продать свою недвижимость: квартиру, участок.

«Мы сейчас запустили проект к 75-летию Победы ВОВ, хотим отреставрировать от нашей организации тысячу могил ветеранов, которые находятся на разных кладбищах», - отметил Гучигов. По его словам, на одном только центральном погосте в Грозном, где на территории 60 гектаров находится три кладбища – мусульманское, христианское и иудейское находится примерно около 20 тысяч могил ветеранов ВОВ. По его словам, после публикаций в СМИ многие люди из разных городов начали откликаться с предложениями помочь в реализации этой идеи, стали делать отчисления.

«За это время было много трудностей, недопонимания со стороны знакомых и посторонних людей. Но я начал этим заниматься и буду продолжать делать все, что сближает и объединяет людей в память о своих родителях», - подчеркнул Гучигов.