Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:22
Рабочая смена
01:42 «Родники жизни»
02:02 «Футбол»
  • 05:53 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
01:24
ПН
05.12.16

КУЛЬТУРА

СФЕРА КУЛЬТУРЫ ЧР: ИТОГИ ЗА 2013 ГОД

Строительство новых зданий, юбилейные даты и поздравления. Преобразования в культурной жизни республики в этом году коснулись и руководства. Теперь культурные ценности переданы в руки Хож-Бауди Дааева.


Кадровые перестановки проведены с целью повышения эффективности работы министерства, обосновал глава республики.

Рамзан Кадыров уделяет особое внимание, как развитию культуры, так и созданию условий работы для творческих людей. Строительство здания для легендарного государственного ансамбля «Вайнах» - пример тому. Возведение культурного объекта будет завершено в ближайшее время.

Язык хореографии национального танца богат. В нем из покон веков передаются традиции и обычаи чеченского народа. Однако современность накладывает свой отпечаток и на это культурное наследие. Таким образом, искажается не только танец, но история целого этноса. Этой проблемой отныне будет заниматься совет по охране самобытности культуры при главе Чеченской Республики, созданный в этом году по поручению Рамзана Кадырова. Его возглавил писатель и заслуженный деятель культуры Хож-Ахмед Берсанов.

Реализация программы по возрождению культурных ценностей народа в первую очередь коснулась государственного молодежного ансамбля «Нохчо». Теперь в его репертуаре будут только исконно чеченские песни и танцы. Контролировать процесс возложено на нового руководителя творческого коллектива помощника главы республики Аминат Ахмадову.

Одним из самых ярких событий ознаменовавших культурную жизнь республики стал юбилей Русского драматического театра имени Лермонтова. Со дня его основания прошло 75 лет. Поздравить с праздничной датой приехали знаменитые артисты, выступавшие, когда-то на подмостках этого театра.

Проведение фестиваля «Традиции гор» в Чеченской Республике своего рода сделало Грозный культурным центром. Творческие коллективы приезжают со всего мира. На пятый юбилейный год фестиваль обрел международный статус.

Современное здание в форме открытой книги не только дополнило общий архитектурный ансамбль столицы, но и обогатило культурную сферу республики. В этом году открылась национальная библиотека. В ней расположены огромные читальные залы на трех этажах.

Для модниц и дизайнеров одежды этот года также стал плодотворным. В Грозном впервые прошла неделя исламской моды. Были представлены коллекции дизайнеров из различных регионов России. Смелые, яркие цвета, меха, шелка и бархат. Зрители увидели более 210 нарядов, в том числе и эксклюзивную коллекцию меховых изделий от всемирно известного бренда.

Саламова Зура

2013-12-31 13:15:00
Количество просмотров: 1027
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы