Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

20:46
Лехамаш
21:11 «Вечерний чай»
22:00 «НОВОСТИ»
  • 05:54 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
20:56
ВТ
06.12.16

ДУХОВНОСТЬ

3 ЯНВАРЯ В РЕСПУБЛИКЕ ПРОЙДУТ РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБРЯДЫ В ПАМЯТЬ ОБ УСТАЗЕ – КУНТА-ХАДЖИ КИШИЕВЕ

Еще с царских времен поток паломников не прекращает сюда прибывать. Именно об этом и говорил в своем завете основатель Кадарийского тариката.


Сегодня, чтобы посетить могилу Хеди - матери Великого шейха Кунта Хаджи (да будет возвышена его святость), в Введенский район приезжают верующие не только из нашей республики. Об этом месте существует много преданий.

Историю этой святыни может рассказать чуть ли не каждый житель близлежащих сел. Получив согласие от Гунийцев, чеченский суфий основал на их земле поселение, которое было названо в его честь – «Хажи Эвла». Сегодня здесь множество святынь.

А здесь паломники до сих пор черпают воду из родника, который по преданию, забил после прикосновения трости устаза. Она считается целебной, поэтому ее используют для питья и в лечебных целях. Последователи вирда Кунта Хаджи (да будет возвышена его святость) рассказывают о священности этих мест. В истории было много случаев, когда святыню хотели закрыть или даже снести, но все попытки оказывались тщетными.

Если раньше, чтобы приехать сюда, паломникам приходилось пройти через массу трудностей, то сегодня созданы все условия для верующих. Реконструирована не только сама святыня, но и облегающая территория, а также проложена подъездная дорога.

Родился и вырос он в селении Илсхан-Юрт Курчалоевского района. Здесь похоронены его отец и брат. В одном из дворов, где проживал Кунта-Хаджи растет дерево, посаженное самим шейхом. Теперь оно тоже часть памяти о великом устазе. Богословы рассказывают, что рождение Кунты Хаджи (да будет возвышена его святость) было предсказано задолго. На месте его молитвенной комнаты возведена мечеть. Рядом начали реконструкцию другой святыни.

Кунта - Хаджи Кишиев (да будет возвышена его святость) сыграл огромную роль в судьбе чеченского народа. Он всегда выступал против насилия и войн. Жизнь и учение чеченского суфия – важнейшая часть истории и духовно нравственной культуры вайнахов.

Устаз говорил: Не стремитесь к земным почестям. Земные почести — иллюзии. Радуйтесь и гордитесь тем, что вы равные среди равных. Если обнаружите, что больше знаете или больше имеете — спешите отдать, ибо то, что вы не отдали — пропало. А то, что вы отдали, станет свидетелем в Судный день.

Алхазур Керимов

2013-12-31 16:40:00
Количество просмотров: 1530
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы