14:26
Синмехаллаш
16:00 «НОВОСТИ»
16:26 «Вечерний чай»
  • 05:05 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:56 IАСР
  • 17:05 МАГIРИБ
  • 18:35 IИШАЪ
14:43
СР
23.10.19

52 МЕЧЕТИ СТРОЯТСЯ В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

2019-09-02 18:00:14

Религиозные объекты возводятся в разных городах и районах республики, сообщили телеканалу «Грозный» в Духовном управлении мусульман.

«Всего на стадии строительства в настоящее время находится 52 мечети, из них 12 джума-мечетей и около 40 джамаат-мечетей. Руководство республики принимает все меры для развития и укрепления Ислама, для этого созданы все условия, в том числе и получения религиозных знаний и образования», - подчеркнул собеседник.

По его словам, по указанию Главы Чечни Рамзана Кадырова, начато строительство 5-тысячной мечети в селе Майртуп Курчалоевского района. Она будет носить имя бывшего начальника Шалинского РОВД Тамерлана Мусаева, который погиб в автокатастрофе в июле текущего года.

Еще один мусульманский храм с вместимостью до 5 тысяч молящихся откроется в селении Автуры и в поселке им. Мичурина в Грозном. Кроме того, двухтысячная мечеть возводится и в приграничном селении Герзель-Юрт.

Не остаются без внимания и путники. Для того, чтобы они могли выполнить одну из основных обязанностей мусульманина вдоль дорог возводятся десятки и сотни небольших мечетей и молельных домов.

Всего в Чечне за последние полутора десятка лет построено свыше тысячи мечетей за счет средств РОФ им. Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Темпы и объемы строительства религиозных учреждений в Чечне самые высокие, строятся не только мечети, но и медресе, школы хафизов и другие духовные учреждения», - уточнил представитель муфтията.

Открытие 23 августа самой большой в Европе мечети имени Пророка Мухаммада (С.А.В.) стало крупнейшим событием в мусульманском мире. Для участия в нем республику приехали известные ученые и религиозные деятели из более 40 мусульманских стран. Мечеть входит в тройку самых красивых в мире после мечетей Мекки и Медины.