Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

03:00
НОВОСТИ
03:35 «Мусульманка»
04:03 «Наш путь-Священный Коран»
  • 05:58 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
03:14
ВС
11.12.16

ДУХОВНОСТЬ

В С. ГЕХИ ОТКРЫТ ЗИЯРАТ МЮРИДА КОВНАРКЪИ

После реконструкции зиярат Ковнаркъи предстал в совершенно ином виде. За пару месяцев строители сумели изменить его до неузнаваемости. По дизайну он напоминает зиярат Хеди - матери Кунта Хаджи.


Все сделано качественно и со вкусом. Строительно - восстановительные работы по поручению главы республики курировал Амрудди Эдильгириев.

Реконструкция зиярата Ковнаркъи началась в августе, после визита главы республики. Рамзан Кадыров поручил сделать все на высшем уровне и как можно скорее.

Теперь к зиярату проложена и новая дорога. Благоустроена вся прилегающая территория. Строителям помогали добровольцы, которые устраивали массовые субботники. Жители села и богословы выразили главе республики слова благодарности – за такое богоугодное дело.

Ковнаркъи был один из самых близких сподвижников и соратников устаза Шейха Кунта-Хаджи Кишиева. (да будет возвышена его святость). Ему как богослову пришлось пройти через все жернова религиозных репрессий. Ровно полтора века назад, когда без всякой причины арестовали Кунта-Хаджи Кишиева, Коврнак один из тех, кто даже под страхом ссылки не отрекся от своего устаза. Для меня и Сибирь является раем, если я буду рядом с Кунта-Хаджи - заявил он властям. Его и еще несколько человек, в числе которых был прапрадед главы Чечни - Ильяс, он тоже не отрекся от своего устаза, вместе с Кунта-Хаджи царская власть выслала. На чужбине Ильяс скончался, Мовсар и Кунта-Хаджи похоронили его по мусульманским обычаям. Шейха уважали надзиратели тюрьмы, по его просьбе они купили барана. Жертвенное мясо раздали там же. Эту достоверную историю Коврнак-Хаджи по возвращении рассказал сыну Ильяса Абдул-Кадыру. По мнению некоторых старейшин Ковнаркъи последний, кто общался со своим устазом и видел его.

После 8 летней ссылки в Сибири Коврнака переправили в Турцию. Но на этом власти не успокоились. По возращению домой, его еще три раза сажали в тюрьму, там он и скончался. Этот зиярат построен на месте его могилы. На церемонии открытия святыни приняли участие потомки Шейха Сайфутддин и Джамалутдин. Они рассказали, что потомкам устаза целых полтора века пришлось скитаться по всему миру, так как не могли вернуться на свою Родину.

Для мусульман Коврнак является символом истинного служения Всевышнему Аллаху и преданности своему устазу - подчеркивает глава республики. Раньше мюриды Кунта-Хаджи не имели право даже обозначить могилу сподвижников своего устаза. Сегодня на месте захоронения Коврнака построен величественный зиярат.

Всю жизнь Ковнаркъи из-за его религиозных убеждений преследовала власть. Отправляла в ссылку, сажала в тюрьму, но своих взглядов Коврнак не поменял. Его зиярат сегодня является местом постоянного паломничества тысяч верующих.

Магомед Солтымурадов

2014-01-09 12:20:00
Количество просмотров: 1566
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы