Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

09:39
Родники жизни
09:58 «Даймехкан аьзнаш»
10:57 «Хьапар-чупар»
  • 05:57 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:26 IАСР
  • 16:24 МАГIРИБ
  • 17:53 IИШАЪ
09:52
СБ
10.12.16

ДУХОВНОСТЬ

В ЧЕЧНЕ ЗАВЕРШИЛОСЬ ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПРОРОКА МУХАММАДА (С.А.В.)

День рождения Пророка Мухаммада (с.а.в) ознаменовалось в республике рядом масштабных событий. Одно из них произошло накануне в Ачхой-Мартане.


Здесь открылась мечеть имени Батал-хаджи Белхароева. В райцентр прибыла и многочисленная делегация из Ингушетии – потомки устаза и его мюриды. Особо символично, что начало строительства и его завершение пришлись на день рождения лучшего из людей - Пророка Мухаммада (с.а.в.). Здесь мюриды Кунта-Хаджи Кишиева вместе с последователями шейха Батал-Хаджи совершили зикр.

Рамзан Кадыров передал внуку шейха Султану-Хаджи Белхороеву волос Пророка Мухаммада (с.а.в.). Подарки преподнесли также и главе республики. Султан-Хаджи Белхороев вручил Рамзану Кадырову старинный рукописный Коран, посох Шейха Батал-Хаджи и изготовленный в единственном экземпляре Орден Шейха Батал-Хаджи Белхороева. Глава региона поблагодарил гостей и отметил, что нет причин, которые могут внести раздор между нашими народами.

Тем же вечером 12 числа священная коса, фрагмент сорочки и чаша Пророка (с.а.в.), а также подошва обуви его дочери Фатимат и другие реликвии были выставлены в мечети «Сердце Чечни». До 11 часов ночи тысячи женщин посмотрели и помолились у священных предметов. До самого утра не прекращался поток верующих мужчин, здесь также совершали и мовлид, все мероприятия больше двенадцати часов транслировались телеканалом «Грозный» в прямом эфире. Выставка предметов и частей тела Пророка (с.а.в) стала возможной благодаря хранителю реликвий -Рамзану Кадырову. В самое благословенное время для мусульман перед утренним намазом сотни мюридов разных вирдов совершили зикры.

Небо Грозного озарили тысячи огней фейерверка в честь дня рождения Пророка (с.а.в.).

Ежегодно на праздник в Чеченскую Республику приезжают муфтии регионов России и известные богословы. Представитель чеченской диаспоры в Турции и алим Айхан Эргювен читал Священный Коран, а за ним и 100 юных хафизов из Грозненской школы хафизов имени Хеди Кишиевой.

Глава республики прочитал дуа, прося милости у Всевышнего для всего чеченского народа. По просьбе Рамзана Кадырова десятки тысяч верующих читали салаваты, восхваляя Пророка Мухаммада (с.а.в.). Сегодня подводили итоги этого богоугодного дела, взятого на себя мусульманами.

Глава республики обратился со словами благодарности ко всем, кто отозвался на призыв - просить блага у Всевышнего для Пророка. Многие ночами не спали, для этого и произнесли салават не одну сотню тысяч раз.

Богослов Салах Межиев прочитал дуа за всех, кто читал салават и молился в эти знаменательные дни. Известные богословы республики и гости из других регионов выступали со словами благодарности за проведение праздника в честь дня рождения Мухаммада (с.а.в.).

Известные во всем мире богословы, не успевшие побывать здесь сегодня, прислали поздравления, в которых они благодарят весь чеченский народ за любовь и уважение к лучшему из людей.

Священные реликвии верующие могли смотреть до полуденного намаза. Во дворе мечети раздали воду из чаши Пророка (с.а.в.), в которой ополоскали еще и его священную косу. По решению Аймани Кадыровой - президента общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова всем детям, которые появятся на свет 13 января и будут названы именами Пророка (с.а.в.), его членов семьи, а также десяти асхабов, получивших при жизни весть об уготовленном им Рае, выделят по 1 тысяче долларов.

Магомед Езидов

2014-01-14 13:00:00
Количество просмотров: 2174
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы