17:20
Супер звезда
19:49 «Большая стройка»
21:00 «НОВОСТИ 7»
  • 04:21 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 15:34 IАСР
  • 18:12 МАГIРИБ
  • 19:41 IИШАЪ
17:46
ВС
15.09.19

«ГОРДИМСЯ ПРОШЛЫМ, СОЗДАЕМ БУДУЩЕЕ»

2019-09-12 17:50:31

Истинное богатство нашей Родины – это люди. Люди, которые, невзирая ни на что, идут вперед к своей цели, преодолевают трудности и делают нашу жизнь лучше.

На ежегодном Северо-Кавказском молодежном образовательном форуме «Машук-2019» дирекцией форума определены 10 лучших социальных проектов округа, среди которых и проект «Турпалхой» («Герои»). 

Волонтеры проекта «Турпалхой» публикуют посты о сотрудниках правоохранительных органов, религиозных и общественных деятелях, работниках образования и здравоохранения, государственных и муниципальных служащих, а также деятелях культуры и журналистах, погибших в ходе антитеррористической операции от рук террористов. Это люди, которые пожертвовали своими жизнями ради торжества справедливости и добра, добросовестно и самоотверженно выполнили свой профессиональный долг, своими героическим подвигами спасли жизни тысяч людей. Нынешнее поколение обязано помнить героизм и ратные подвиги защитников Отечества и во время Великой Отечественной войны, и в годы борьбы с международным терроризмом.

По словам руководителя проекта «Турпалхой» ДжабраилаАбдулвагапова, участники проекта ставят перед собой именно такую цель – сохранить память о героических защитниках Отечества и на примере их подвигов воспитать современное поколение.

«Многие россияне, которые проживают не только на Северном Кавказе, но и в других уголках нашей необъятной Родины, за последние два десятка лет, потеряли от рук террористов своих родных. Терроризм не имеет национальности и религии, является общечеловеческой бедой.

Мы с единомышленниками часто говорили об этом, вспоминали трагедии прошлого, свидетелями некоторых из которых являемся сами. Идея создания проекта, с помощью которого мы бы смогли транслировать истории людей, которые погибли выполняя служебный и профессиональный долг, возникла более двух лет назад. Свою работу мы начали с создания аккаунта в социальной сети Instagram. Обратились с просьбой о предоставлении списков и контактных данных в МВД Чеченской Республики.

Узнав о серьезности наших намерений нам охотно пошли на встречу. Первая публикация на наших ресурсах была посвящена выдающемуся человеку современности, который начал борьбу с терроризмом, объединил разобщенный народ и заложил основу процессу возрождения Чечни. Этот человек – Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров. Далее, обзванивая родных погибших,мы собирали информацию, редактировали и публиковали на страницу. Спустя некоторое время мы завели странички в большинстве популярных сетей, проектом заинтересовалась чеченская телерадиокомпания «Грозный», которая сняла большой репортаж про проект. Видя наш труд родные этих героев сами начали связываться с нами и давать информацию о своих родных, которые также погибли защищая мир и правопорядок.

С течением времени мы осознали насколько важен этот проект для родственников погибших. Ну а самой высокой наградой и стимулом для нас стали слова искренней благодарности людей, чьи родные стали героями наших публикаций», - рассказал Д. Абдулвагапов.

Над проектом работает 8 человек: руководитель, 4 корреспондента, дизайнер, главный редактор и администратор аккаунтов. Каждый очерк публикуется на основе данных, которые предоставляют родственники, боевые товарищи и свидетели событий с участием героев проекта.

Проект «Турпалхой» - результат кропотливой и слаженной работы этих добровольцев, которые, невзирая на личные дела, работу и другие обстоятельства, каждодневно трудятся с большим энтузиазмом.

Новыми этапами в рамках проекта стали проведение благотворительных культурно-развлекательных акций для детей погибших в борьбе с терроризмом, телепередачи в эфире республиканской телерадиокомпании с участием их родственников, агитационная выставка «Ожившие Герои» в городах и районах Чечни. Более того, участниками проекта был открыт «Сад Героев» на территории города Грозного, где посажено около 1200 деревьев в честь каждого из погибших. За два года с момента создания проект приобрел популярность далеко за пределами Чечни. Примечательно, что эмблема проекта «Турпалхой» печатается на футболках, бейсболках, а также наклейках на автомобили, и часто встречается на улицах чеченской столицы.

«Главной целью всегда было и остаётся дань памяти и уважения к тем людям, благодаря которым народ сегодня живет в мире и благополучии. Только выслушав родных погибших, услышав их эмоции, пропустив через себя всю их боль утраты, можно понять насколько это важно. Историю каждого из них мы вновь переживаем, ощущаем эти настоящие чувства, их радости и печали. Это невозможно передать словами», - подчёркивают участники проекта.

Они отмечают, что реализация проекта теперь поддерживается на всех уровнях власти в республике, говорят о неоценимой поддержке со стороны Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова.

«Нам было очень приятно узнать, что наш проект был признан одним из лучших на Северном Кавказе. Очевидно, что проводимая нами работа важна как для нас самих, так и для подрастающего поколения», - подытожил руководитель проекта.

«Наше детство прошло в период ужасных военных действий. Каждый из нас терял родных и близких. Но в 2000-ые года, когда жизнь в республике начала возвращаться в мирное русло, мы уже стали подростками и активно включились в молодежную политику. Тогда и произошло знакомство друг с другом всех участников проекта. Объединенные общей идеей сделать нашу республику и страну лучше, мы долгие годы трудились в молодежной политике, организовали мероприятия, проекты, принимали участие в других мероприятиях. Но работа, которую мы осуществляем в рамках проекта «Турпалхой», пожалуй, ключевая для нас. Она не оплачивается деньгами, но мы получаем гораздо большее – благодарность», - рассказывают ребята.

Тем не менее, работа молодых людей неоднократно отмечалась грамотами и благодарностями Главы региона, министерств и ведомств. Участники проекта базируются в здании Министерства ЧР по делам молодежи, где им выделили кабинет, всю необходимую оргтехнику и расходные принадлежности.

Автор и руководитель проекта Джабраил с радостью вспоминает свою юность. Отмечает, что несмотря на трудности, жили настоящей жизнью. После окончания средней школы в поселке Чири-Юрт, Джабраил поступил в Грозненский государственный нефтяной институт им. ак. М.Д. Миллионщикова (ныне Грозненский государственный нефтяной технический университет) по специальности «экономист-менеджер». Студенческая жизнь совпала с активной деятельностью в рядах общественных организаций. За большой вклад в реализацию государственной молодежной политики на территории республики он многократно награждался различными памятными медалями, благодарственными письмами и почетными грамотами. Джабраил, в качестве организатора и волонтера, участвовал практически во всех масштабных республиканских мероприятия в период с 2009 по 2019 годы. Участвовал во всероссийских молодежных форумах.

«Приятных моментов было очень много. Мы с удовольствие делали то, что делали и не считали, что этот труд должен быть оплачен. Но тем не менее, он ценился. Самым важным событием в моей жизни стало внимание со стороны Главы республики Рамзана Ахматовича Кадырова, который для нашей молодежи является идейным вдохновителем и примером для подражания. Согласитесь, благодарность от такого человека, которого знают во всем мире как выдающегося политика и руководителя, который является Героем России, действительно особое событие для каждого», - говорит Джабраил.

Сегодня участников проекта объединяет не только общие интересы, но и многолетняя дружба, совместный трудовой путь. Ребята являются уже опытными и востребованными специалистами, которым доверяют и которых знают не только в молодежной среде, которые ставят перед собой амбициозные задачи и верят в свои силы.

На вопрос, чего бы хотел пожелать современникам и будущему поколению, Джабраил отвечает: «Верьте в свои силы, развивайтесь, действуйте, учитесь на своих ошибках и идите упорно вперед! Помните историю своей Родины, отважных героев, которые меняли ход истории и благодаря которым мы живем, цените и преумножайте настоящее для будущих поколений, чтобы вспоминая нас, в их глазах сверкала гордость и благодарность! Свидетельство патриотизма - поступок. Будьте людьми благородных поступков и удачи вам во всем!».