Закрыть окно
Скачайте приложениеТВ "Грозный"

Выбери лучшего спортсмена месяца в ЧР

01:57
Команда» с Рамзаном...
03:00 «НОВОСТИ»
03:43 «Луна рода Хашим»
  • 05:52 ФАДЖР
  • 12:30 ЗУХIР
  • 14:28 IАСР
  • 16:25 МАГIРИБ
  • 17:54 IИШАЪ
02:49
ВС
04.12.16

КРИМИНАЛ

ГОСДУМА СТРАНЫ ПРИНЯЛА ЗАКОН ОБ УЖЕСТОЧЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЭКСТРЕМИСТАМ

Свою инициативу глава республики сегодня в очередной раз озвучил на интервью с журналистами. Новый законопроект сможет искоренить террористическую деятельность - отметил Рамзан Кадыров.


Причиной крайних мер стали последние трагические события в Пятигорске и Волгограде, в результате которых погибли десятки людей. Пакет поправок, направленных в Госдуму ужесточает наказание за террористическую деятельность. Пожизненное заключение грозит сразу по нескольким статьям. Инициатором такой поправки выступил глава республики. Среди авторов законопроекта депутат нижней палаты Парламента России ШамсаилСаралиев.

Антитеррористический пакет включает в себя принцип коллективной ответственности. Это не только соучастники, но и лица поддерживавшие идеологию экстремизма или оправдывающие действия преступников. В том числе, исключаются сроки давности по этим преступлениям, возможность снижения срока наказания и применения более мягкой меры ответственности.

Изменения в уголовном кодексе предлагается внести следующим образом:

По статье 205. Часть 3 УК РФ «Обучение террористической деятельности» сейчас срок заключения составляет от 5 до 10 лет, предполагается, что будет от 15 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

По статье 208 части 1 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования» сейчас - от 3 до 10 лет, предлагается от 15 до 20 лет, либо пожизненное заключение.

Более того, в 12 статьях УК мера наказания касается только лишения свободы.

Если поправки будут приняты, ФСБ получит новые полномочия - производить личный досмотр граждан и автотранспорта, в случае, если есть подозрение, что человек может совершить противоправные действия. Сейчас сотрудники ФСБ имеют право лишь на проверку документа, удостоверяющего личность подозрительного лица.

Законопроект предполагает еще одно нововведение, которое может коснуться широких масс Интернет - пользователей. У провайдеров и владельцев сайтов появится новая обязанность – хранить все данные пользователей в течении полугода. Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о передаче изображений и звуков. Также под запретом будут Интернет-покупки, превышающие лимит в 15 тысяч рублей в месяц. При этом денежные переводы за рубеж с помощью подобных сервисов могут быть полностью запрещены. Новые поправки широко обсуждаются в обществе, и, по всей видимости, сторонников таких мер больше среди тех, кто на личном опыте знает, какой ценой достигается мир и стабильность.

Организаторы и исполнители терактов наносят удар не только по безопасности и спокойствию в обществе, но и разрушают главную доктрину Ислама, как самой миролюбивой религии. Их идеология в корне расходиться с истинными ценностями мусульман, утверждают богословы.

Жесткие меры по борьбе с терроризмом уже введены во многих странах. Так в США после терактов 11 сентября 2001 года законодательство было пересмотрено.Американские спецслужбы могут проникать в компьютерные базы частных фирм и компаний, если подозревают их в финансировании экстремистов. А в Китае наказанию за терроризм подвергают даже родственников преступников.

Саламова Зура

2014-01-17 15:55:00
Количество просмотров: 1129
Система Orphus

Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт ЧГТРК "Грозный" обязательна.

www.grozny.tv

Чеченская Государственнная Телерадиокомпания "Грозный"

comments powered by HyperComments

Лента новостей

Другие разделы